[活动召集] 看图猜北京地名(十一期):遥望紫禁城的私家园林 [复制链接]
14633 11
清朝初年有个京官买了一片地产,后改建为古典园林宅院,据传园中垒石成山,引水为沼,站在园中阁楼能遥望紫禁城。如果说,建造这座园子独具匠心,那么宅院的命名也很有意思。先看宅院所在的胡同,是以武器命名,宅院名又以面积命名,特别是这个园子还和清初著名戏剧家李渔有点关系。说了半天园子,其实住在这里的京官也大有来历,他的老祖宗是金世宗。然而世事沧桑,这座园子几次易手,新中国成立后收归国有,花园改建成办公楼,园内景色已破败,目前一部分被单位占用,另外一部分成民居。您知道这是哪里吗?

提问:请问,这是哪里?如能配实拍图更佳!

奖励:第一个答对将赠送1000龙币。配原创实拍图片的,加500龙币。

特别说明:欢迎各位老师拿出独家珍藏的好照片,也来坐庄出题,题目是您的,龙币奖励我来出!

得到的奖励能干什么?看这里――龙币换好礼,秘技大公开

往期回顾:寻找北京通?我猜我猜我猜猜猜

已有 0 人打赏作者

本帖被以下淘专辑推荐:

大二 发表于 2017-5-24 10:05 | 只看该作者 2#
麟庆宅即半亩园,地跨黄米胡同、亮果厂胡同和弓弦胡同,花园之美被誉为当时京城的
故居现状
六大花园之一。

回复 本帖TID:10028538

京西走马 发表于 2017-5-24 10:38 | 只看该作者 3#

现在,位于东城区美术馆后街黄米胡同里的 “半亩园”。原来,可从南面的“弓弦胡同” 走“牛排子胡同” 进去。1958年建中国美术馆时,前面的弓弦胡同和牛排子胡同都被截断,不能通行了,只能走黄米胡同了。

半亩园里的 “绣楼” 。

半亩园花园的东侧门,现在单独成院。

位于半亩园西边的 “达教胡同” ,胡同尽头就是半亩园花园的西墙,现在墙里有座办公楼。

京西走马 发表于 2017-5-24 11:33 | 只看该作者 4#
半亩园位置地图:

京西走马 发表于 2017-5-24 11:59 | 只看该作者 5#

北京园林博物馆后边有座 “半亩轩榭” 单独成院,典雅别致,不知与本帖 “半亩园” 有何瓜葛?

题半亩园――清・麟庆
源溯白山,幸相承七叶金貂,哪敢问清风明月;
居邻紫禁,好位置廿年琴鹤,愿常依舜日尧天。

题半亩园――清・麟庆集唐诗句
万井楼台疑绣画;
五云宫阙见蓬莱。

蓝色哈达 发表于 2017-5-24 12:18 | 只看该作者 6#
马老师知识丰富!学习!!!

感谢蓝色哈达老师的关注鼓励! 从小生活在那里,记忆难忘。 这几年才知道半亩园是京城名园,可惜只剩半个遗址。  详情 回复 发表于 2017-5-24 17:17

京西走马 发表于 2017-5-24 12:38 | 只看该作者 7#
       我家住在东皇城根达教胡同里的四合院里,与半亩园花园只一墙之隔。儿时养蚕,胡同里难寻桑叶,就爬上东墙头去摘半亩园中伸过院墙的桑叶。上小学时,有刘姓同学住在半亩园花园的院子里。那里不属于美术馆,而属于市公安部门的一个机构。那时,花园里还没有盖那座办公楼,假山、水池、亭榭具存,很美。
       我们几个小伙伴在假山上下追逐嬉闹,也曾眺望四周。网上文章中多写有 “站在园中阁楼,能遥望紫禁城” 词句,其实并不恰当。
       我个人认:园中阁楼在院子的东部,阁楼还没有假山高;即使站在假山上,也不能遥望到故宫,只能望见四周的屋顶。半亩园西面百余米外,曾经有皇城的东城墙(北京皇城城墙经历了1921―1930年的大规模损毁后,所剩无几),紫禁城应该被挡在皇城城墙之后而不可见。

大二 发表于 2017-5-24 14:55 | 只看该作者 8#

我徜徉在这条罕至的胡同,忽然,发现一块黄琉璃瓦!哦,这是当年修建中国美术馆时剩下的瓦料被弃在墙边,看看四处无人,果断收入囊中,哈哈,我来保存!

美术馆建于1958年,瓦料剩余存留的可能性不大。 京城养鸽人常在屋顶灰瓦脊上扣块琉璃瓦,作为鸽子归巢标识。  详情 回复 发表于 2017-5-24 17:25
半亩园里没有琉璃瓦!所拾之物不够代,价值不大。  详情 回复 发表于 2017-5-24 17:19
啊?您还捡漏?  详情 回复 发表于 2017-5-24 15:39

落红  楼主| 发表于 2017-5-24 15:39 | 只看该作者 9#
大二 发表于 2017-5-24 14:55
我徜徉在这条罕至的胡同,忽然,发现一块黄琉璃瓦!哦,这是当年修建中国美术馆时剩下的瓦料被弃在墙边,看 ...

啊?您还捡漏?

京西走马 发表于 2017-5-24 17:17 | 只看该作者 10#
蓝色哈达 发表于 2017-5-24 12:18
马老师知识丰富!学习!!!

感谢蓝色哈达老师的关注鼓励!
从小生活在那里,记忆难忘。
这几年才知道半亩园是京城名园,可惜只剩半个遗址。

12下一页
发新帖 回复