91鹏程网论坛

只需一步,快速开始
快捷导航
搜索
  • 红辣椒|
  • 城市|
  • 高校|
  • 女性|
  • 文化|
  • 生活|
  • 情感|
  • 车友会|
  • 交通|
  • 图片摄影|
  • 爱心家园|
  • 休闲娱乐|
  • 常见问题答疑

[心香一瓣] 写给年轻人的话(2)还是要提倡读书

沙发

读书对于每一个人来说都是十分重要的。一个人来到人世间,能否在事业上有所建树以及建树大小,很重要的一点就是取决于他是否会学习以及学习的程度如何。从人的一生来看,学习和吃饭一样重要,吃饭能够给提供物质的营养,解决人的生存和生长需要;学习可以给人补充精神营养,解决人的工作和发展需要。

我国战国时期的思想家筍子在《劝学》一文中说过:“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之所见也。”他是说:读书学到的东西最快、最多,你读书多了,就象登高望远一样,你会觉得心胸开阔,见识多多。读书是学习的主要方式,是人类茯取知识的重要途径。人类有文字记载的历史已经有几千年,几千年来人们对自然界和人类社会的认识,改造自然和管理社会的经验,都写在过去留下来的各种图书中,现代人的文化艺术成就、科学技术发展,也都发表在众多的书报杂志中。无论你要学习那一门知识,都需要读书。当然,现在电脑技术与远程通讯结合起来,形成了互联网技术,人们通过互联网也可以了解到各种各样的知识,在互联网上发表的文章也是“书”,在网上也可以读书学习。

电脑和互联网为我们提供了现代化的学习和工作的工具,这是大好事情。但问题是,看看我们的周围,现在有多少人在利用电脑和互联网学习、工作呀。这样的人有,而且一天天在增多。但是我们还看到另一种情况,许多青少年由于玩网络游戏沉迷于网吧之中,学习成绩一落千丈;还有一些人整晚整晚的上网聊天,白天上班打瞌睡。这些人哪有什么心思学习呀。任何事物都有两面性,存在这些问题並不可怕,可怕的是现在我们周围读书的人更少了,这在全国是一种普遍现象,这就成了一个必须解决的大问题。

还是要提倡读书。报纸、杂志、电台、电视台要大力宣传读书的意义,可以多搞一些能够引起人们读书兴趣、帮助人们读书的节目;网络上也要多讲读书的重要性,要把现在网上的读书节目办得丰富多彩,要想办法把人们的兴趣吸引到读书上;要拍一些名人传记的电视剧,突出他们读书成才的事迹,启发人们走读书成才之路;在现实生活中各级都可以找一些读书好、工作好的典型,让他们给大家讲一讲读书促进成长和工作的体会;一些单位,如果有可能,还可以给工作人员佈置一点读书任务,然后组织讨论,让大家谈一谈读书的体会。各地方还可以根据自己的实际情况,采取其他一些方法来促进读书活动。通过这一系列努力,我相信在我国能够恢复读书的风气,建立起正常的读书秩序,掀起读书的热潮。网络也将会向有利社会进步的方向发展,成为人们读书学习、研究开发、健康娱乐的新天地。

建立正常的读书秩序,对于发扬我国优良的文化传统、提高人们的文化素质、发展我国的科学技术,建设文明和谐的社会都将发挥重大作用。

2006年10月29日  
已有 1 人评分 91鹏程网币 收起 理由
若云 + 30

总评分: 91鹏程网币 + 30   查看全部评分

今日热点丨91鹏程网论坛客户端上线,欢迎下载 安卓版丨IOS版

读书对于每一个人来说都是十分重要的。
若云 发表于 2016-1-5 15:40
读书对于每一个人来说都是十分重要的。

你说得很对,读书学习的程度决定着一生的命运。
建立起正常的读书秩序,掀起读书的热潮!
正能量,顶上
jixu81070 发表于 2016-1-6 17:45
楼主加油吧,希望在明天

谢谢朋友鼓励。
万哥哥也 发表于 2016-1-6 20:13
建立起正常的读书秩序,掀起读书的热潮!

谢谢朋友鼓励评论。我相信读书风气会越来越浓。

版主的鼓励,就是我的动力,谢谢。
先生说得好!
拜读佳作

谢谢朋友鼓励。

谢谢朋友来访并留下评论。
不要读死书,要书读活,正如惠能所讲,不要经书转吾,吾读经书要转得动经书。
亿年孤独 发表于 2016-1-8 11:08
不要读死书,要书读活,正如惠能所讲,不要经书转吾,吾读经书要转得动经书。

谢谢,朋友评论说得很好,读书就在一个话字,要把书中知识变成自己的本事和技能。这样用处就大了。

谢谢朋友光临并留言。
一人不读书正常,全民不读书不得了
读书多可以修身养性
建立正常的读书秩序,对于发扬我国优良的文化传统、提高人们的文化素质、发展我国的科学技术,建设文明和谐的社会都将发挥重大作用。赞!