91鹏程网论坛

只需一步,快速开始
快捷导航
搜索
  • 红辣椒|
  • 城市|
  • 高校|
  • 女性|
  • 文化|
  • 生活|
  • 情感|
  • 车友会|
  • 交通|
  • 图片摄影|
  • 爱心家园|
  • 休闲娱乐|
  • 常见问题答疑
91鹏程网论坛»91鹏程网论坛 文化艺术 散文随笔 读书的昨天与今天

读书的昨天与今天

足迹刘叔
沙发

读书的昨天与今天

小时候,特别爱看书,那时候的书很少,属于自己的书根本就没有,能借阅已经是很高兴的事了,借到手的书不论厚薄,总是通宵也会看完的,因为借给你书的人是有时间界定的,而且来取书的人是下一个借家。

说来也是奇怪,现在在脑海里浮现的恰恰是那时候看
的书,其中有些章节还是能描述出来的。特别是"水浒","三国演义"到现在还可以乐乐津道地讲出其中的人物和故事,有时候争论往往还会脸红脖子粗。但是现在再放到我面前书厚厚的三本分上中下集,我是没有勇气看完的。

那时候对书是很崇拜的,翻开书页闻到墨香,还有一行行的铅印的字,就有一股兴奋的劲头。看了好多书,只记得书中的情节,现在有些书名也是记不起的
更不要说写书的作家,作家在我脑海里不食人间烟火的,是遥不可及的圣人

也许是我从小有读书的情结,我现在交往的圈子里大部分是作家,有入围鲁迅文学奖戓摘取鲁迅文学奖项的刘萧女士.田耳大家,还有笔耕于文学海洋一辈子的梅花巷人,更有吴胜之一家四兄弟都是作家,还有腾继承.吴恒忠白奎作家等等,我的书架上的书都是作家们的赠予。

现在书架上的书我是不会轻易取下来翻阅的,因为和作家们走的近,知道了每一本书都是作家们的心血,作家们的毎一本书,都浓缩了作家的劳动成果和一生的才华,绝无亵渎,而是在夜深人静时去翻阅,去走进书中的故事里去。

今天想写些读书的感受,完全是因为一位省作协会员飞天小妖,飞天小妖在网
文化坛里不到三个月,发表了散文诗词七十多篇,而且每一篇我都会细细品读,从[父亲.稻田,“马嘴岩”自传,"百年葵花","再见莲姑","生命里的那一粒南瓜籽","月亮琴","雪,一片一片","与“酒鬼”酒对话","母亲"的味道","沅水雀迹","故乡的古井","最后的歌者(老水牯)","我的“酒鬼"父亲","爷爷的守望"]等等。

因为作家飞天小妖所写的每一篇文章里,我都能找到现今社会的缩影,故事情节总是能引起读者的共呜和感慨,给人激励.沉思.还有的是情感挥发。都说文学是来源于生活高于生活,而我说作家的作品能与读者引起共呜,能让读者溶入到书中的故事情节里去,能为书中的主人翁高兴而高兴,能与书中的故事跌伏而黯然泪下,就是好作品!

不得不说,每一位读者都有自己的读书偏好,而我也许就是喜欢这类型文章的人吧。

2016.3.31下午4点写于凤凰

今日热点丨91鹏程网论坛客户端上线,欢迎下载 安卓版丨IOS版

足迹刘叔
足迹刘叔
足迹刘叔
足迹刘叔
足迹刘叔
足迹刘叔
足迹刘叔
足迹刘叔
足迹刘叔
足迹刘叔
足迹刘叔
足迹刘叔