91鹏程网论坛

只需一步,快速开始
快捷导航
搜索
  • 红辣椒|
  • 城市|
  • 高校|
  • 女性|
  • 文化|
  • 生活|
  • 情感|
  • 车友会|
  • 交通|
  • 图片摄影|
  • 爱心家园|
  • 休闲娱乐|
  • 常见问题答疑
91鹏程网论坛»91鹏程网论坛 文化艺术 散文随笔 久违了,书店

[茶余饭后] 久违了,书店

沙发
看了一些严肃的大部头或者浓缩的理论精华,有点累,累得只想读点散文、小说、小小说或者明白晓畅的唐诗五绝,快餐或者通俗文学也未尝不可。

久违了,书店

尽管经常买书,上周二才买回几本注音经典,家里没读过的崭新的书还有几大箱,还是觉得很久没有逛书店了,差不多2个月了。如果也像计划经济时期,“精神粮食”必须到粮店购买的话,精神的自我恐怕已经成了木乃伊。

最近,看了一些严肃的大部头或者浓缩的理论精华,有点累,累得只想读点散文、小说、小小说或者明白晓畅的唐诗五绝,快餐或者通俗文学也未尝不可。我只是想轻松,而让人轻松的方式似乎又还只有读书。当然,散散步,看看春天的花花草草也好。只是近一个月来几乎就没有天晴过,毛衣没离身还经常焐着棉袄,不方便户外活动,让人担心春天就这么焐着过去了。今天下午却突然放晴,晴得一天湛蓝,院子里樟树丛中的小鸟儿们也叽叽喳喳起来,让人心情跃动起来,不出去走走都会觉得错过了大好春光。那就步行四十分钟,逛书店去!

今天,定王台的新华书店是难得热闹,进门大厅正在开展“中国速度”的作者演讲即签售活动,大概有二、三十人在听演讲。书架区也三三两两有些人,虽不拥挤但也不冷清。我径直去找三个月前看上的“四大名著”可看可听还配讲评和微信互动的版本,可惜没了踪迹,估计是畅销的原因吧。这种看、听、讲一体化再加上微信互动的出版物应该是会受到欢迎的,特别是经典更便于学习、理解,还有收藏价值!我估计不久之后这样的书会越来越多。我想,今后每个读书人都可以手捧一本图书馆 出版社终端阅读器来读书的,那样就人人都拥有一个掌上图书馆了。今后的实体书店会越来越冷清。前段时间,特意抽空半天去了趟定王台书市四楼最大的书店,人家都改成网电仓库了,堆的满是快递用的包装盒,一长溜办公桌,二三十台电脑在接单,十来个打包工在忙活。看书买书的寥寥无几。我抄了一把书名回家下单,第二天就到货,。一看,就是定王台寄来的快递!真实省钱省力气。心中窃喜自己英明决策!

经济类的、哲学类的、政治类的、畅销类的都不看,我就是被这些书累的!累得我视线模糊、头昏脑胀、心情郁闷,坚决不看不买,连摸都不想摸一摸!我就使中了新东方那个俞洪敏的毒,他说:“到西单图书大厦、北京图书大厦去摸一摸那些书也好,不读书,摸一摸也好啊!”我就是中了他的邪,有那么几年时间,每年从遥远的南方坐着火车去北京一两趟,专程去王府井新华书店、中国书店、西单图书大厦扛书回来,一次扛两大包,百十来斤。每次都累得我气喘吁吁,汗流浃背,灰尘满面,衣衫不整,还觉得“书,非扛不能读也!”那时候也没什么物流、快递,邮局寄书价格不菲——足够我再买三五本好书的!那时候是扛书扛得累,但不厌书。这几天是读书读得累,有点厌书,讨厌大部头、讨厌经典、讨厌严肃。我漠然地走过历史典籍、社会科学、经济管理;漠然地走过经典、走过畅销书、走过自然科学;我默默地走到文学名著的书架下,我不看大部头,我专找薄的、小的书本看,只有一组“周读书系”吸引了我的眼球。我又专找薄薄的本子或者散文随笔类的书,还真找到了《山南水北》、《或者之上》、《叩响命运之门》……我不想买回去扛回去“找累”,就站着、蹲着读!很快,韩少功把握带到了一个山高水长的乡村术界……

到书店找书还是有很多好处的,比如版本、出版时间、作者简介、字体大小、纸张质量、装订质量都可以看得清清楚楚,还可以试读,一页一页地读,跳开来读,读精彩片断。可以找同类作家、同类书籍对比,可以看看同内容不同风格的书籍,可以了解真正热销的书籍……唯一让人遗憾的就是到书店里的时间总是跑得飞快,一个下午就这么静悄悄不知不觉地过去了。

时间快到五点半了,服务员倒是没催我,我自己倒是觉得不好意思起来,特别觉得如果再不买几本书的话就对不起韩少功、阎真、王小波,还有那本《不是我教你诈》的作者刘墉,当然也对不起在书店里漠然地徘徊徘徊再徘徊的服务员。我不想老师读这些熟悉的名家,我要拓展拓展视野,我抄了十几本书名,还是买了两本书,打道回府!

一路上,韩少功似乎与我同行。为了体会韩先生的幽默风趣,我一路上不挂耳机,不东张西望,不想任何的心事,不作思考,就是不急不忙地走。看见摩天轮,我想,上次请韩先生吃饭的家伙怎么就不到摩天轮下的“海食上”请呢?我刚当长沙时有个朋友请我,就说了一句:“就在摩天轮下边!”我立即知道了方位。途经摩天轮,我又想:“卫星佬”还在安装卫星接收器或者当“杀猪佬”吗?

回家第一件事就是打开电脑,点击亚马逊,再看看京东,比较一下版本、价格,准备下单。我想得最多的还是“掌上图书馆”。

期待着再来书店,期待着邂逅韩少功或者王跃文,也不知道王先生的官场或者官场小说如今是个什么行情。下次和书店说:“久违、久违”,应该在什么时候呢?初夏还是深秋,或者大约在冬季?

今日热点丨91鹏程网论坛客户端上线,欢迎下载 安卓版丨IOS版

有书真好!
荔溪老农

有书就是宝典
当然,散散步,看看春天的花花草草也好。
手机扼杀了书店,,,,,,
孤帆去来 发表于 2017-3-28 23:09
当然,散散步,看看春天的花花草草也好。

是啊,春光灿烂!
六楼居士 发表于 2017-3-27 11:24
有书真好!

感谢居士推荐!
荔溪老农 发表于 2017-3-27 17:20

老农居处,陶公悠然否?
西域潮人 发表于 2017-3-29 05:56
手机扼杀了书店,,,,,,

书法是纯粹的艺术了;书也是!
好读书,不求甚解嘛,就不累了
有书就是宝典      
樟树叶子 发表于 2017-4-1 09:02