91鹏程网论坛

只需一步,快速开始
快捷导航
搜索
  • 红辣椒|
  • 城市|
  • 高校|
  • 女性|
  • 文化|
  • 生活|
  • 情感|
  • 车友会|
  • 交通|
  • 图片摄影|
  • 爱心家园|
  • 休闲娱乐|
  • 常见问题答疑

[网络作家协会专栏] 龙云飞童年拾趣--《娃娃亲》

沙发
# V4 {" `6 t6 q" y. r
9 `$ M/ `* o. ^1 J' r       我还在娘的肚子里就订了娃娃亲。生下来我就有了一个比我大一个月的姐姐老婆。她叫兰兰。记忆从上小学开始吧。读书的时候,我和兰兰的娃娃亲被同学拿来当作攻击我们的最犀利武器。搞笑的是老师不知道有意还是碰巧把我和兰兰安排做了同桌。结果一到课间休息,同学们就喊“俩公婆,排排坐,冾果果,你一甲,我一甲,抱在一起煮粥冾”。我至今没有想明白谁编的,这么有才。那时也没有几首儿歌,这一首歌就被他们一直唱到三年级,直到兰兰转学去了城里。后来学校其他班的学生也会唱了。只要遇上我或者兰兰,歌声马上响起来。印象里,有次做广播体操后,一个三年级的小胖子男孩,对着我唱“俩公婆,排排坐”,我一下疯了,冲上去抓住小胖子的小手臂,狠狠咬了一口。结果他的笑还挂在脸上,眼泪就掉出来了。。。。。兰兰有次被同学堵在WC里唱“俩公婆,排排坐。。。”不敢出来。直到上课铃声响了,那些淘气的孩子跑走了,她才脸红红,泪汪汪的回到教室。往往这种情况下,她会一天不和我说话。好像责任出在我身上。都怨我。
0 e0 n6 a- h3 t T- s/ X       当然,这种被同学攻击后的窘态,没有持续很长时间。因为我和兰兰的家庭友好关系,加上同学们没有创新的歌声洗礼,儿时的我和兰兰也就真觉得我们就是俩公婆的事实了。真就觉得我们就是像父母一样的那种亲人关系了。这样,谁欺负我们其中一人,我们就习惯地一起冲上去,一致对外了。几次的团结就是力量的反击战,在老师的肯定下,终于让同学知道,排排坐的俩公婆真不可以随便欺负了。
" Y7 @6 \) p& T9 ^0 l  O3 \

- e2 u9 j" k* K- A! b) H. W2 d      说到这,大家或者想知道我们这俩小鬼的样子了吧。兰兰比我大一个月,个子比我高一个头。白里透红的面孔,俩个小酒窝。圆溜溜的大眼睛,发起狠来会更大。一头黑黑的头发,被她妈妈总是编出6--8条小辫子。走路一蹦一跳的,小辫子跟着一起乱蹦不停。那时候小,不知道漂亮还是好看。反正就觉得蛮好玩的。

! J- {* h& S" h! s7 l5 e7 H
7 r, J* d( F- [6 W9 k/ x9 R9 Q" n3 G      兰兰总是像母鸡保护小鸡一样护着我。在学校,在家都喊我弟弟。我不喊她姐姐,喊兰兰。我家和兰兰家在一个山坳。隔了三户小屋。她家或者我家来客人了,一定是我们陪客人吃饭。现在知道我们陪客人,是父母们想让我们多吃一点好吃的。不是我们就真就在陪客人了。兰兰家好多城里的客人,有亲戚也有她爸的同学朋友来做客。所以我在兰兰家吃饭的机会多。说到我自己了,我小时候有点偏瘦。头发也黄。那时候放电影《红岩》里面有个孩子叫小萝卜头,蛮逗人怜爱的。兰兰的爸爸就把这个外号送给我了。一下被传到学校。同学们就一边唱那个“排排坐”的歌,一边还开始喊:小萝卜头。兰兰急了,谁喊和谁急(当然她爸除外)。呵呵,兰兰可能不知道,其实我很享受这个外号,觉得自己蛮神气的呢。
& ^$ k! T w: m! M# V/ x

) S7 d$ j0 u$ ^, v      我和兰兰就这样与同学们打打闹闹读到了三年级。兰兰还是像姐姐一样护着我。虽然我已经比她高一点了。但是兰兰是班里的学习委员。学习成绩比我好。一天到晚我就被她管的死死的。“弟弟写作业”,“弟弟把字写好一点”。。。等等。我开始心里埋怨起来了,有这样的老婆,我的日子好苦啊。呵呵,当然,我还是不敢说出来,因为我已经习惯了她的唠唠叨叨,习惯了和她一起上学;习惯了我的值日,兰兰帮着打扫教室,然后一起结伴回家。

* B2 ?$ Q9 o# F! ^1 _2 i1 Q" O2 c8 k1 d$ \5 y5 S$ ^
      有天晚上,我和兰兰在写作业。父母们在一起面色沉重的说些什么,没有听明白。后来妈妈们在哭泣了。我和兰兰知道有点大事不妙。原来是兰兰他们一家要回城里了。他爸原来就是城里的年轻人,响应党的号召,来农村接受贫下中农再教育的。教育这么多年了,算最后一批被召回的人。虽然他们舍不得这里的山山水水:舍不得这里淳朴憨直的农村兄弟姐妹:舍不得我这个他们看着长大的小鬼女婿。。。。。。.可他们还是得走啊,城里有他们想要的工作和生活;城里也有需要他们去照顾老人。。。。。。
$ v" ?2 r% ^0 g G4 m7 x' ]
: V% S. j% u2 L* R
      他们要走了,兰兰要走了。我从来不哭,那天却哭了。父母去送,我也要去送。兰兰牵着我的手,比平时下雨下雪还抓的紧。车来了,他们要上车了。我大哭起来,不肯放开兰兰的手。兰兰也哭,兰兰也不放开我的手。司机在催,父母都在劝我们:行啦,孩子。乖啦 ,孩子。。。。。兰兰上车了,车开动了。我跟着车跑,我在追兰兰,我喊姐姐了:姐姐不走,姐姐下来。一直喊着,追着。姐姐还是走了。我知道姐姐一定是舍不得弟弟的,姐姐一定是哭着离开的。
9 \3 A/ T, N& Q

5 z" c8 T& N; @9 G4 R- S       姐姐走了,离开了我的童年。没有姐姐的童年也还是完美的,因为姐姐一家留给我的爱还在。我还在梦里可以见到姐姐。现在
5 C, }; [# e5 ~9 g想想,那时候的我或许真的是爱着姐姐的。姐姐也一定是爱我的。

$ @6 F/ g) B9 _' \6 x5 e% U3 D" p
2 O9 n% k! l- U4 L9 C. b

" C3 e4 U2 o5 K- E  V8 f* ` & d) H8 @- m$ ^7 |* L0 G

' t/ M0 f' _3 ^0 W  d, H0 h1 G, }, r
已有 1 人评分 91鹏程网币 收起 理由
雁城剑客 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 91鹏程网币 + 10   查看全部评分

今日热点丨91鹏程网论坛客户端上线,欢迎下载 安卓版丨IOS版

这个作品其实是很早以前写的。最近因为注册网协的事,感触良多。还是童年无忧无虑快乐很多。
小说以现实生活为原型,源于生活高于生活。呵呵,我找到你的秘密了,早熟啊 哥
6 G6 m3 Y! V) W7 x( c. T. H
    重温旧梦!
雁城剑客
众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处
早熟早恋教材
4 J, H) j) K t4 T" T2 t
人在特殊日子里总会想起一些童年的回忆
4 h0 }) I/ q# e5 ~& G" z9 }
那时候的姐弟情才是纯真的
) m  a. l4 c5 N7 T* Z
初恋的味道出来了
: @( y/ W$ Z7 ?% Y: U* f
这是真的吗?后来呢?为什么没有后来?
; H8 ^! T# P% r A9 F# b/ x
姐弟恋,感觉好好玩
% Z: D6 j/ l  o6 A" u) ~% F
娃娃亲才最亲
: x; e. D4 Q* |% A% J, a
愿天下有情人终成眷属
6 A" C, e/ `, P L8 S( L  O
浪漫记忆,天真童贞。
宁小宛
这篇文章写得不错,朴实无华,耐人咀嚼。
爱心接力007 发表于 2017-5-21 20:42
% R: r" V- c* [9 k这个作品其实是很早以前写的。最近因为注册网协的事,感触良多。还是童年无忧无虑快乐很多。
2 ]* r, E" V2 A6 M( o" |6 U1 a
几年前你在湖湘文化版发表时我看过,这是一段美好的往事,你那位姐姐现在和你有联系吗?6 \2 D: s' [$ U7 `1 @/ g o7 n

Processed in 0.157989 second(s), 31 queries