91鹏程网论坛

只需一步,快速开始
快捷导航
搜索
  • 红辣椒|
  • 城市|
  • 高校|
  • 女性|
  • 文化|
  • 生活|
  • 情感|
  • 车友会|
  • 交通|
  • 图片摄影|
  • 爱心家园|
  • 休闲娱乐|
  • 常见问题答疑

[民间文化] 粽情端午:坳上古村美味独特的乌米粽,你吃过吗?

沙发
   端午来临, 坳上乌米粽飘香
   入夏转眼又到端午节,端午吃粽子是我国的传统文化。然而在苏仙区坳上古村却依然保留着吃乌米粽的习俗。乌米粽米本身是坳上本地产普通的白色糯米,只不过人们将山上野外的乌饭树叶、择子柴叶、金刚刺嫩头、枫香树嫩叶等十余种能食膳的树叶将其洗净捣碎,过滤挤汁,再浸泡在糯米中,使糯米染成乌黑色后,用清水洗净,再像包普通的粽子一样,里面放有叉烧、咸蛋黄等,清蒸出来,香味四溢,不油腻,还具有健胃消食,祛风除湿、清凉解毒之功效。
    坳上乌米粽属当地独创具有食疗效果的美味佳肴,自古以来我国有吃乌米饭习俗,其中有一个神秘的孝道传说。相传,在古代有一位叫目连的人,他娘因交不起苛捐杂税,被官府关进了牢狱。八岁的儿子为了不让他母亲饿死,省下自己的口粮,每天送饭给母亲吃,但是还没送到他母亲的手中,早已被牢狱中的一些小卒吃完了。后来目连就想出一个办法,上山采来一些乌饭树叶,捣碎同糯米一起烧成乌黑色的饭团,送给她母亲吃,那些小卒一看黑乎乎饭中还混有一些树叶,连猪食也不如,就给他母亲吃了。从而就用这种办法蒙混过关,目连娘吃后身体健康,强筋益气,而且在狱中蚊子不叮咬。因为目连第一次烧乌饭是农历四月初八那天,所以,相沿成习,同时为了纪念他对母亲的孝顺,烧乌饭的习俗流传至今。而坳上古村的村民将“乌米饭”发扬光大为“乌米粽”,并成立了“香姐美食坊”,挖掘推广古村民间清明花、艾叶糍粑、高粱、桐叶粑以及酥脆糖花、金灿灿的套花等农家绿色食品。

今日热点丨91鹏程网论坛客户端上线,欢迎下载 安卓版丨IOS版

洗淘坳上优质糯米

捣碎乌饭叶

将捣碎的乌饭叶汁过滤与白色糯米浸泡24小时

姐妹们嘻嘻哈哈的一起包粽子,时间过得真快。

端午节还有些日子,这粽子保质期搞不懂是多久的?
功夫运输 发表于 2017-5-22 13:49
端午节还有些日子,这粽子保质期搞不懂是多久的?

没有防腐剂,买回去需冷冻起来。
4过滤的乌饭叶草等汁与洗净的糯米一起浸泡一天

包这么多,吃的完吗?我想帮忙,吃!哪有?
只不过人们将山上野外的乌饭树叶、择子柴叶、金刚刺嫩头、枫香树嫩叶等十余种能食膳的树叶将其洗净捣碎,过滤挤汁,再浸泡在糯米中,使糯米染成乌黑色后,

这是技术活呀!
lf1023 发表于 2017-5-22 20:43
包这么多,吃的完吗?我想帮忙,吃!哪有?

她们一天包一千多个,那咸蛋白吃不完倒掉呀
我包的那个是不是你恰刮滴?
大伞 发表于 2017-5-23 05:36
我包的那个是不是你恰刮滴?

你也会包
布尔什维克 发表于 2017-5-23 13:10
你也会包

几十年前就会了
坳上古村美味独特的乌米粽,
初来,请多关照。。
吧主麻国
看着就好吃  路过欣赏美食