当前位置: 91鹏程网 > 中国频道 > 正文

扫黄打非办整治涉黄直播 10多个平台被立案侦查

2017-05-24 14:52:59 来源:人民网 作者: 编辑:李柯影

  人民网北京5月24日电 据全国“扫黄打非”工作小组办公室官方网站消息,“净网2017”专项行动开展以来,针对群众反映强烈的网络直播乱象,全国各级“扫黄打非”部门高度重视,将打击直播平台传播淫秽色情信息行为作为今年重点任务,集中开展违法违规网络直播平台专项整治。截至5月20日,除北京、江苏等地行政处罚关闭夜魅社区、微笑直播等一批“涉黄”直播平台外,广东、浙江、江苏、北京、山东、福建等地对“LOLO”、“馒头”、“老虎”、“蜜直播”等10多个传播淫秽色情信息的网络直播平台进行了刑事立案侦查,案件查办进展顺利。

  今年1至2月,全国“扫黄打非”办公室通过群众举报、网络监测等渠道,挖掘并梳理了30多条直播平台传播淫秽色情信息的案件线索下发各地。各地“扫黄打非”办公室接到转办线索后,立即协调公安等相关部门追根溯源,分析研判线索,全力核查取证,并依法依规处罚,严肃追究涉案的直播平台、主播及相关利益人的行政、刑事责任。目前,全国共对10多起网络直播平台传播淫秽色情信息案进行了刑事立案侦查,多数案件查办取得较大进展,包括:广东中山LOLO直播平台传播淫秽色情信息案侦查完毕于4月初已移交检察机关,对19名涉案人员提起诉讼;浙江“老虎”直播平台传播淫秽色情信息案,公安部门已抓捕包括“黄鳝门”女主播在内的12名涉案人员;“馒头”、“蜜直播”等多起直播平台传播淫秽信息案中,办案部门已抓获多名犯罪嫌疑分子,其中大部分被刑事拘留。此外,根据群众举报,北京等地正对3条新的直播“涉黄”案件线索进行查处。

  全国“扫黄打非”办公室负责人表示,这些案件中虽然多数涉案直播平台运营时间不长,但涉案金额多、社会危害大。这些“地上”或“地下”的直播“涉黄”行为,严重挑战法律和社会道德底线,造成恶劣社会影响,必须坚决依法从重打击。同时,按照工作部署,各地“扫黄打非”部门将协调有关部门加强行业监管,督促直播平台企业落实主体责任,完善内容审核机制,充实内容审核团队,严格落实24小时监测要求,发现违规直播立即封停;并加强对主播的监管,建立主播“黑名单”制度及行业通报机制,对违规主播实行全行业禁入。要以专项整治为主要抓手,推进网络直播行业生态趋向健康。

频道精选

校园T台上演最美校服秀
校园T台上演最美校服秀
  • 抢红包群里藏着百万元赌局 游戏有套路规则藏玄机
  • 男子冒充乾隆骗女子222万:我吃了长生不老药
  • 人民日报:“5月起磁条银行卡停用”是误读
  • 小学生作文套路多:8岁娃开头写“在我一生中”
  • 中国科学家发现寒武纪标志生物三叶虫的“现世亲属”
  • 立案登记制改革两周年 当场立案率超95%
  • MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
  • 最高检发布6起侵犯个人信息犯罪案例
  • 落马女官员将贪污贿赂视为“奖金” 伙同会计敛财
综合资讯
消费资讯
  • 91鹏程网制订“解救单身one大计划”
  • 长沙宵夜烧烤不完全地图!
  • “太平洋生蚝”引出健康话题 不建议生食
  • 五月影市相当热闹 你打算花钱看哪部
  • “空巢青年”成90后新标签 最爱网购零食
商旅资讯
  • 象牙、鹿角、笙珊瑚出国旅游可不能随便带回来
  • “中国旅游日”来了 中国旅游融媒体湘东行将启动
  • 常德全域旅游卡发行 持卡去常德可这样吃喝玩乐
  • 湖南吃货看过来 赴会丹麦“蚝”门盛宴你得这样
  • 高铁直达“中国最美乡村”婺源 长沙市民特享优惠
企业推广