当前位置: 91鹏程网 > 中国频道 > 正文

习近平鼓励抓好改革试点:敢想敢干、敢闯敢试、带动面上

2017-05-24 19:46:13 来源:人民网-中国共产党新闻网 作者:万鹏 编辑:何冰

  “多出可复制可推广的经验做法,带动面上改革”,“试点能否迈开步子、趟出路子,直接关系改革成效”……党的十八大以来,习近平总书记就改革试点工作发表了一系列重要讲话,深刻阐释了试点对于改革全局的重要作用。

  近日,习总书记在中央全面深化改革领导小组第三十五次会议上,再次强调抓好试点对改革全局的重大意义。国家行政学院研究员胡敏等学者认为,试点是改革的重要任务,因为它承担着走出困局、打破僵局、拓展全局的重要使命。

  理解改革试点工作目的:为面上改革提供可复制可推广的经验做法

  全面深化改革作为一项复杂的系统工程,必须坚持科学的方法论,而改革试点,就是改革的“试验田”。

  在中国的改革开放历史进程中,开展试点是一条重要经验。比如1984年,青岛等14个城市成为我国首批沿海开放城市,当时的许多开放政策,不但使这些城市受益,也最终惠及全国,试验性的政策最终上升为国家意志。

  此外,以上海自贸区为例,从2013年9月成立至今,这里成为中国对外开放一片火热的试验场。用了一年多时间,国务院就将这里的可复制改革试点经验在全国范围内推广,试点效果立竿见影。

  “试点目的是探索改革的实现路径和实现形式,为面上改革提供可复制可推广的经验做法。”正如中央全面深化改革领导小组第三十五次会议所强调的那样,时隔多年,当下的中国改革开放,同样需要试点再发力。

  2014年10月17日,习总书记对《京津冀协同发展规划总体思路框架》批示指出:“目前京津冀三地发展差距较大,不能搞齐步走、平面推进,也不能继续扩大差距,应从实际出发,选择有条件的区域率先推进,通过试点示范带动其他地区发展”。

  今年4月1日,新华通讯社受权发布:中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。作为探索人口经济密集地区优化开发新模式,雄安新区作为一项重大的历史性战略选择,着眼党和国家发展全局,立足大历史观,这次改革试点谋求区域发展的新路子,打造经济社会发展新的增长极。

  “做一些前沿性的试点和探索,进而再进行大范围的推广。”国务院发展研究中心对外经济研究部第二研究室主任、研究员许宏强认为,对于不同地区、不同领域而言均有所差别,势必需要选取样本进行先行先试。有媒体评论指出,雄安新区之“新”在于“以新破局”,构建起京津冀协同发展的“新格局”,这一大手笔的“试点”,也为中国实现区域协同发展提供可复制可推广的经验。

  发挥改革试点工作实效:真正起到压力测试作用

  作为中国改革开放过程中的重要概念之一,“试点”记录了中国改革开放许多重要进程,也是被运用得较为频繁的措施之一,并由试点衍生出了很多我们耳熟能详的词汇,比如“先行先试”、“典型示范”、“以点促面”等。

  2012年12月,十八届中央政治局第二次集体学习时,习总书记曾深刻地指出,“要采取试点探索、投石问路的方法,取得了经验,形成了共识,看得很准了,感觉到推开很稳当了,再推开,积小胜为大胜。”

  有学者分析认为,解剖一只麻雀,可以看清弄懂内部结构;搞好一个试点,能为推动全局工作提供有效方案。改革试点的过程,实质就是见微知著、摸石头过河的过程。

  “必须解放思想、与时俱进,尽可能把问题穷尽,让矛盾凸显,真正起到压力测试作用。”如何发挥好改革试点工作的实效?此次深改组会议给出了明确的答案并提出了以下四个建议:

  ――要尊重基层实践,多听基层和一线声音,多取得第一手材料,正确看待新事物新做法,只要是符合实际需要,符合发展规律,就要给予支持,鼓励试、大胆改。

  ――要保护好地方和部门的积极性,最大限度调动各方面推进改革的积极性、主动性、创造性。

  ――要加大对试点的总结评估,对证明行之有效的经验做法,要及时总结提炼、完善规范,在面上推广。

  ――要区分不同情况,实施分类指导,提高改革试点工作有效性。

  “试点是重要任务,更是重要方法。因为无论纵观古今,还是横看中外,一个科学合理的先行试点,都具有化大为小、化远为近、化整为零、化险为夷的功效。”中国纪检监察学院原副院长李永忠认为,敢于先行试点突破,是地方在改革中的重要任务;及时对试点的鼓励、支持和规范,更是中央在改革中最重要的方法。

  把握改革试点工作节奏:加强工作统筹,分析各个改革试点内在联系

  中国30多年的改革开放,可以归纳为“三个带动”,即以开放带动改革,以农村改革带动城市改革,以经济特区改革带动市场经济体制改革。这“三个带动”之所以能取得成功,关键就在于每个带动中,中央都鼓励基层要敢闯敢试;基层的试点成功后,中央都及时肯定,及时推广,从而为全国的改革树了标杆、做了示范。

  毛泽东同志曾指出,“当桅杆顶刚刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它,这才叫领导。”全面深化改革,如何通过试点让“桅杆”露出,并洞察其普遍意义?此次深改组会议要求,要加强改革试点工作统筹,分析各个改革试点内在联系,并对合理把握改革试点工作节奏提出了以下四点要求:

  ――对具有基础性、支撑性的重大制度改革试点,要争取早日形成制度成果。

  ――对关联度高、互为条件的改革试点,要统筹协调推进。

  ――对领域相近、功能互补的改革试点,可以开展综合配套试点,推动系统集成。

  ――对任务进展缓慢、到期没有完成的改革试点,要提前预警、督促落实。

  此次深改组会议为何要强调改革试点工作的节奏?胡敏告诉记者,试点本身也是创新,试点就是要根据改革方案和部署,结合具体情况,创造性运用,力求探索出普遍性规律,以能在更大程度更广范围推广。

  “改革是要突破既有体制机制性障碍,涉及固有利益格局的调整,以激发新的发展动能和活力,但因为改革对象、改革条件、改革承受力不同,要确保改革顺利推进,获得成效 ,最好的办法就是在一些地区一些行业开展试点,以积累经验,把握好改革节奏,做到先行先试,先试先成。”胡敏说。

频道精选

校园T台上演最美校服秀
校园T台上演最美校服秀
  • 抢红包群里藏着百万元赌局 游戏有套路规则藏玄机
  • 男子冒充乾隆骗女子222万:我吃了长生不老药
  • 人民日报:“5月起磁条银行卡停用”是误读
  • 小学生作文套路多:8岁娃开头写“在我一生中”
  • 中国科学家发现寒武纪标志生物三叶虫的“现世亲属”
  • 立案登记制改革两周年 当场立案率超95%
  • MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
  • 最高检发布6起侵犯个人信息犯罪案例
  • 落马女官员将贪污贿赂视为“奖金” 伙同会计敛财
综合资讯
消费资讯
  • 91鹏程网制订“解救单身one大计划”
  • 长沙宵夜烧烤不完全地图!
  • “太平洋生蚝”引出健康话题 不建议生食
  • 五月影市相当热闹 你打算花钱看哪部
  • “空巢青年”成90后新标签 最爱网购零食
商旅资讯
  • 象牙、鹿角、笙珊瑚出国旅游可不能随便带回来
  • “中国旅游日”来了 中国旅游融媒体湘东行将启动
  • 常德全域旅游卡发行 持卡去常德可这样吃喝玩乐
  • 湖南吃货看过来 赴会丹麦“蚝”门盛宴你得这样
  • 高铁直达“中国最美乡村”婺源 长沙市民特享优惠
企业推广