当前位置: 91鹏程网 > 教育频道 > 正文

长沙理工大学留学生大秀“中国技艺” 书法茶艺样样精

2017-05-24 11:28:23 来源:91鹏程网 作者:邓崛峰 韩淑娟 周丹 编辑:彭佩

来自赤道几内亚的宋麦正在弹唱《月亮代表我的心》,表达对中国的热爱之情。

来自赤道几内亚的李薇身着汉服,翩翩起舞,表演传统舞蹈。

来自赤道几内亚的奥巴马同学正在娴熟地进行茶艺表演,泰然自若。

来自多哥的白雅同学用毛笔写下汉字“桥”,表达了她在中国路桥和长沙理工大学的共同培养下,要成为中国与多哥友谊的桥梁的愿望。

  91鹏程网长沙5月24日讯(通讯员 邓崛峰 韩淑娟 记者 周丹)“我喜爱中国成语”“我来说说我与筷子的‘战争故事’”“我曾因不适应而想要放弃,直到妹妹说我让她感到骄傲……”5月22日,长沙理工大学的13名多哥和赤道几内亚留学生参加了由中国路桥集团和该校联合举办的演讲比赛,分享他们来到中国后与中国结下不解之缘的动人故事。

  演讲结束后,留学生们拿出各自看家本领,纷纷表演了自己在中国学到的“技艺”,有书法、快板、相声、茶艺、太极剑等等。“整个现场让我们看到的好像不是留学中国的外国人,而是带有湖南气息的小伙子和湘妹子。”来自中国路桥人力资源部副总经理宫海龙说。

  他们都是长沙理工大学与中国路桥合作培养的留学生。从2007年开始,长沙理工大学与中国路桥签订合作培养留学生协议,开启了富有特色的成建制招收学历生的校企合作之路。10年来,学校充分发挥在土木工程、电气工程、水利工程等领域的专业优势,积极探索校企合作培养来华留学生模式。迄今为止,已合作培养留学生共计76名,均为非洲“一带一路”沿线国家留学生。

  近年来,长沙理工大学先后与中国知名企业合作培养土木工程专业、港口航道与海岸工程、电气工程等专业来华留学生122名。随着“一带一路”战略的深入推进,大批道路、桥梁、港口、水电站等基础设施建设、新能源领域的率先进军,沿线各国亟需大量规划、设计、施工优秀专业人才和行业管理精英,使具有鲜明的交通、电力、水利等行业办学特色的长沙理工大学留学生培养迎来新的历史发展机遇,留学生规模迅速增长,国别来源数增长到48个,每年招生培养人数都在200人以上。同时,为精准服务中国路桥“一带一路”沿线国家重点合作领域项目需求,长沙理工大学已向教育部申报了“丝绸之路奖学金”项目,拟与中国路桥在“一带一路”沿线国家合作培养更多的来华留学生。

频道精选

校园T台上演最美校服秀
校园T台上演最美校服秀
  • 抢红包群里藏着百万元赌局 游戏有套路规则藏玄机
  • 男子冒充乾隆骗女子222万:我吃了长生不老药
  • 人民日报:“5月起磁条银行卡停用”是误读
  • 小学生作文套路多:8岁娃开头写“在我一生中”
  • 中国科学家发现寒武纪标志生物三叶虫的“现世亲属”
  • 立案登记制改革两周年 当场立案率超95%
  • MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
  • 最高检发布6起侵犯个人信息犯罪案例
  • 落马女官员将贪污贿赂视为“奖金” 伙同会计敛财
综合资讯
消费资讯
  • 91鹏程网制订“解救单身one大计划”
  • 长沙宵夜烧烤不完全地图!
  • “太平洋生蚝”引出健康话题 不建议生食
  • 五月影市相当热闹 你打算花钱看哪部
  • “空巢青年”成90后新标签 最爱网购零食
商旅资讯
  • 象牙、鹿角、笙珊瑚出国旅游可不能随便带回来
  • “中国旅游日”来了 中国旅游融媒体湘东行将启动
  • 常德全域旅游卡发行 持卡去常德可这样吃喝玩乐
  • 湖南吃货看过来 赴会丹麦“蚝”门盛宴你得这样
  • 高铁直达“中国最美乡村”婺源 长沙市民特享优惠
企业推广