当前位置: 91鹏程网 > 环球频道 > 正文

勒索软件“想哭”让人想哭 如何不“中招”?

2017-05-14 09:17:43 来源:新华社 作者:杨舒怡 编辑:张焕勤

  全球99个国家和地区12日发生超过7.5万起电脑病毒攻击事件,罪魁祸首是一个名为“想哭”(WannaCry)的勒索软件。

  这款病毒源自上月遭泄密的美国局病毒武器库。至于来龙去脉,且听专家道来。

  ――什么是勒索软件?

  美国加利福尼亚大学教授约翰・比利亚塞尼奥尔介绍,勒索软件是一种恶意软件,通过对电脑上的文件进行某种形式的加密操作,使用户无法打开文件,随后向用户发出勒索通知。

  ――病毒从何而来?

  包括Splunk公司在内,多家网络安全企业认定,这款名为“想哭”的软件源自美国局病毒武器库。

  上个月,美国国安局遭遇泄密事件,其研发的多款黑客攻击工具被曝光于网上。美方斥巨资研发网络攻击武器、而非着眼于自卫的做法,引发质疑。

  ――你的电脑如何“中招”?

  电脑用户往往会收到一封经过伪装的电子邮件,例如有关招聘信息、购货清单等。一旦点击相关链接或打开附件,就会感染该病毒,导致电脑文件被黑客锁住。

  美国Malwarebytes公司恶意软件高级研究员杰罗姆・塞古拉说,这些电脑中毒后,屏幕上会出现具体勒索要求,例如必须在何期限内支付多少赎金、支付方式等,超过期限则电脑文件将被销毁。

  在12日病毒攻击中,一些用户最终使用虚拟货币比特币支付赎金。

  ――如何有效防范?

  美国加利福尼亚大学洛杉矶分校计算机科学和网络安全教授彼得・赖海尔提醒,应及时更新电脑操作系统,尤其是安装安全补丁。

  以此次攻击为例,这款病毒利用了微软“视窗”操作系统的一个漏洞,而微软曾于3月14日针对这个漏洞发布了补丁。“那些安装过补丁的用户,这次不太可能受影响,”赖海尔说。

  比利亚塞尼奥尔说,一些垃圾邮件可能以常用联系人的名义发来,必须提高警惕。对于可疑的链接或附件,不要轻易打开。(杨舒怡)(新华社专特稿)

频道精选

校园T台上演最美校服秀
校园T台上演最美校服秀
  • 抢红包群里藏着百万元赌局 游戏有套路规则藏玄机
  • 男子冒充乾隆骗女子222万:我吃了长生不老药
  • 人民日报:“5月起磁条银行卡停用”是误读
  • 小学生作文套路多:8岁娃开头写“在我一生中”
  • 中国科学家发现寒武纪标志生物三叶虫的“现世亲属”
  • 立案登记制改革两周年 当场立案率超95%
  • MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
  • 最高检发布6起侵犯个人信息犯罪案例
  • 落马女官员将贪污贿赂视为“奖金” 伙同会计敛财
综合资讯
消费资讯
  • 91鹏程网制订“解救单身one大计划”
  • 长沙宵夜烧烤不完全地图!
  • “太平洋生蚝”引出健康话题 不建议生食
  • 五月影市相当热闹 你打算花钱看哪部
  • “空巢青年”成90后新标签 最爱网购零食
商旅资讯
  • 象牙、鹿角、笙珊瑚出国旅游可不能随便带回来
  • “中国旅游日”来了 中国旅游融媒体湘东行将启动
  • 常德全域旅游卡发行 持卡去常德可这样吃喝玩乐
  • 湖南吃货看过来 赴会丹麦“蚝”门盛宴你得这样
  • 高铁直达“中国最美乡村”婺源 长沙市民特享优惠
企业推广