当前位置: 91鹏程网 > 环球频道 > 正文

朴槿惠、崔顺实法庭再见 昔日密友成陌路

2017-05-24 09:32:29 来源:新华社 作者:陈立希 编辑:李莎宁

  韩国前总统朴槿惠23日首次在首尔中央地方法院出庭,成为继全斗焕、卢泰愚之后,第三名走上被告席的韩国前总统。

  当天出庭的还有“亲信干政门”核心人物、朴槿惠“闺蜜”崔顺实和涉嫌行贿的乐天集团会长辛东彬。当崔顺实走上被告席时,表情冷淡的朴槿惠恍若未闻,没有看她一眼。

  【重逢被告席】

  朴槿惠受到受贿罪、滥用职权等18项罪名指控。在本月2日举行的首次预审中,朴槿惠的律师否认了检方全部指控。

  当地时间23日上午10时左右,朴槿惠到首尔中央地方法院出庭。这是朴槿惠3月31日被捕后首次公开露面。开庭前,朴槿惠被摘掉了手铐。她身着深蓝色西服,没有穿看守所统一配发的囚服,仍以惯常盘发示人。

  朴槿惠走到被告席后,朝律师微微点了下头。由于崔顺实和乐天集团会长辛东彬均牵涉“朴槿惠案”重要指控,法院决定将朴槿惠与崔顺实并案审理。崔顺实进入被告席时,朴槿惠依旧面无表情,没有看向这名曾经的密友。

  朴槿惠、辛东彬和崔顺实在被告席上并排而坐。韩联社称,朴槿惠和崔顺实在“亲信干政门”案发后终于久别重逢。

  鉴于案件备受舆论关注,审判长允许媒体记者在开庭前入场拍摄。案件由3名法官审理,控方8人到庭,包括亲自讯问朴槿惠的资深检察官,辩方6人出庭。媒体记者加上经过抽签被选中旁听的民众,可容纳150人的庭审现场座无虚席。

  【法庭抓紧审】

  庭审持续3至4个小时。控辩双方激烈交锋。检方当庭陈述称,包括朴槿惠在内的被告为谋取私利无视法律、伤害民意,检方将竭力证明他们的罪行,揭开事实真相。

  韩联社援引朴槿惠律师的话报道,检方针对朴槿惠的指控是依据“推断和想象”,而没有严谨的证据。

  朴槿惠表示,认同律师表态。“我的立场与我的律师一致。”她说。

  针对朴槿惠的最重指控之一为她涉嫌与崔顺实共谋,从三星集团、乐天集团等大企业收受贿赂,向SK集团等索贿,总计592亿韩元(约合3.6亿元人民币)。如果这一罪名坐实,她将面临10年刑期,甚至可能被判终身监禁。

  检方指称,辛东彬涉嫌向朴槿惠和崔顺实“共同运营的”财团捐款70亿韩元(4300万元人民币),以换取朴槿惠在免税店经营权许可上给予照顾。三星集团实际控制人李在镕已经被捕,在另案审理。

  由于朴槿惠所涉指控达18项,而一审最长逮捕期限为6个月,法庭计划抓紧审理,每周开庭3到4次,同时审理受贿和滥用职权。

  崔顺实和辛东彬也否认所受指控。崔顺实说:“是我让前总统面临审判,我是罪人。”(陈立希)【新华社专特稿】

频道精选

校园T台上演最美校服秀
校园T台上演最美校服秀
  • 抢红包群里藏着百万元赌局 游戏有套路规则藏玄机
  • 男子冒充乾隆骗女子222万:我吃了长生不老药
  • 人民日报:“5月起磁条银行卡停用”是误读
  • 小学生作文套路多:8岁娃开头写“在我一生中”
  • 中国科学家发现寒武纪标志生物三叶虫的“现世亲属”
  • 立案登记制改革两周年 当场立案率超95%
  • MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
  • 最高检发布6起侵犯个人信息犯罪案例
  • 落马女官员将贪污贿赂视为“奖金” 伙同会计敛财
综合资讯
消费资讯
  • 91鹏程网制订“解救单身one大计划”
  • 长沙宵夜烧烤不完全地图!
  • “太平洋生蚝”引出健康话题 不建议生食
  • 五月影市相当热闹 你打算花钱看哪部
  • “空巢青年”成90后新标签 最爱网购零食
商旅资讯
  • 象牙、鹿角、笙珊瑚出国旅游可不能随便带回来
  • “中国旅游日”来了 中国旅游融媒体湘东行将启动
  • 常德全域旅游卡发行 持卡去常德可这样吃喝玩乐
  • 湖南吃货看过来 赴会丹麦“蚝”门盛宴你得这样
  • 高铁直达“中国最美乡村”婺源 长沙市民特享优惠
企业推广