当前位置: 91鹏程网 > 环球频道 > 正文

韩国前总统朴槿惠首次出庭受审 坚称无罪

2017-05-24 09:32:29 来源:新华社 作者:姚琪琳 耿学鹏 编辑:李莎宁

  新华社首尔5月23日电(记者姚琪琳 耿学鹏)韩国前总统朴槿惠23日上午在首尔中央地方法院首次出庭,接受其有关涉嫌受贿、滥用职权等18项罪名的审理。在当天的庭审中,朴槿惠方面否认了检方全部指控,坚称无罪。

  当地时间上午9时多,押送朴槿惠的车辆抵达首尔中央地方法院。批捕后首次露面的朴槿惠神情憔悴,素颜出镜的她身着标有囚号的深蓝色外衣,戴着手铐,在看押人员押送下快步下车,走进法院。

  在看守所和法院外,均有百余名朴槿惠支持者情绪激动,高喊口号,要求释放朴槿惠。考虑到此次庭审关注度较高,法院决定将此次庭审对公众开放,允许媒体拍摄庭审开始前画面,还有数十名韩国民众现场旁听。

  当地时间10时许,朴槿惠案件的审理在首尔中央地方法院417号法庭开庭。该法庭也是前总统卢泰愚和全斗焕曾经出庭受审的地方。朴槿惠也因此成为继卢泰愚、全斗焕后的第三位以被告人身份出庭受审的韩国前总统。

  由于朴槿惠好友崔顺实和乐天集团会长辛东彬均涉嫌“朴槿惠案”中有关重要指控,两人当天也同时作为被告出席庭审。

  法官宣布开庭后,朴槿惠和崔顺实依次进入被告席,并坐一排。审判长当庭决定将朴槿惠和崔顺实并案审理。这是“亲信干政门”丑闻曝光以来,朴槿惠与崔顺实首次同时出现在公开场合,二人没有眼神交流。朴槿惠进入法庭前被摘掉了手铐。在审判长问及职务时,神情淡漠的朴槿惠仅仅回答“无业”。

  庭审进行了大约3个小时,控辩双方各执一词。检方认为朴槿惠向亲信崔顺实泄露、滥用职权,并指责朴槿惠与崔顺实为一己私利践踏法治精神、共谋利益。

  对此,朴槿惠律师柳荣夏在法庭上否认检方全部指控,坚持无罪辩护。律师结束陈述后,审判长问及朴槿惠意见,朴槿惠仅简单回答“与律师立场一致”。崔顺实在庭审上哽咽称,自己让有40多年交情的朴槿惠站在了法庭上,是罪人,但同时也极力否认检方指控。当天参加庭审的辛东彬也否认检方指控,声称无罪。

  当天庭审结束后,法院宣布将于25日再次开庭,朴槿惠还将出席庭审。舆论分析认为,考虑到朴槿惠的最长看押期限为6个月,预计法院会加快进度,每周将会至少进行两到三次审理,争取在今年10月前作出一审判决。

  今年3月10日,韩国宪法法院通过针对时任总统朴槿惠的弹劾案,朴槿惠成为韩国历史上首位被弹劾罢免的总统,失去司法豁免权。3月31日,朴槿惠因受贿等罪名被法院批准逮捕。4月17日,韩国检方对朴槿惠提出起诉。检方指控朴槿惠涉嫌收受贿赂、滥用职权、强迫企业出资等18项罪名。

频道精选

校园T台上演最美校服秀
校园T台上演最美校服秀
  • 抢红包群里藏着百万元赌局 游戏有套路规则藏玄机
  • 男子冒充乾隆骗女子222万:我吃了长生不老药
  • 人民日报:“5月起磁条银行卡停用”是误读
  • 小学生作文套路多:8岁娃开头写“在我一生中”
  • 中国科学家发现寒武纪标志生物三叶虫的“现世亲属”
  • 立案登记制改革两周年 当场立案率超95%
  • MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
  • 最高检发布6起侵犯个人信息犯罪案例
  • 落马女官员将贪污贿赂视为“奖金” 伙同会计敛财
综合资讯
消费资讯
  • 91鹏程网制订“解救单身one大计划”
  • 长沙宵夜烧烤不完全地图!
  • “太平洋生蚝”引出健康话题 不建议生食
  • 五月影市相当热闹 你打算花钱看哪部
  • “空巢青年”成90后新标签 最爱网购零食
商旅资讯
  • 象牙、鹿角、笙珊瑚出国旅游可不能随便带回来
  • “中国旅游日”来了 中国旅游融媒体湘东行将启动
  • 常德全域旅游卡发行 持卡去常德可这样吃喝玩乐
  • 湖南吃货看过来 赴会丹麦“蚝”门盛宴你得这样
  • 高铁直达“中国最美乡村”婺源 长沙市民特享优惠
企业推广