当前位置: 91鹏程网 > 公益频道 > 正文

冰心育桃李 真情暖大山――记青海患癌教师汪昌祥

2017-05-23 15:11:29 来源:新华社 作者: 编辑:刘蔼元

    新华社西宁5月22日电 

    题:冰心育桃李 真情暖大山――记青海患癌教师汪昌祥

  新华社记者王大千

  为了大山里的孩子几次放弃调动或离开的机会,他从未后悔过;身患胃癌、丙肝、胆囊炎、前列腺炎等多种疾病,与死神抗争27年,他从未害怕过;退休4年奔波数万公里组织爱心志愿队开展助学、助残、助老活动,他从未停下来休息过。

  他,就是青海省湟中县拦隆口镇尼玛隆村小学退休教师汪昌祥。

  今年62岁的汪昌祥就出生在高原大山深处的尼玛隆村,海拔高、耕地少、交通不便使这个村庄长期处于贫穷闭塞的状态。19岁从中学师范班毕业的汪昌祥是乡亲们眼里最有文化的人,也顺理成章成为村小学的民办教师。

  “我到来之前整个小学只有1个民办教师教1、2年级,38名学生挤在用草帘子隔开的昏暗教室里,泥土砌成土台子就是学生座椅,几块木板一拼便是课桌。”汪昌祥说,缺教具、缺图书、缺眼界,无处不在的贫穷就像大山一样压住了孩子们欲飞的希望。

  一时贫穷不可怕,怕的是教育薄弱带来的贫困代际传播。为从根本上改变现状,汪昌祥除了尽心竭力上好每一节课,还挤出时间背上干粮到处化缘,争取上级部门支持,只为给孩子们盖一所像样的学校。

  不到两年,钱款到位,村民们义务出力,村小学的6间瓦房盖起来了,汪昌祥干劲儿更足了。夏天,他趁白天日子长,把学生们分成若干个小组轮流辅导功课,累了就大喝几口凉水提提神;冬天,他怕学生们受冻听讲不专心,天不亮就到学校把火生好,顺便在火炉盖上烤几片馍当午饭。

  尼玛隆村的学生在乡里、县上几次统考中名列前茅。1987年,汪昌祥转正为公办教师并调往镇中心小学担任校长。越来越多的孩子考上外面的学校走上希望之路,1991年底,37岁的汪昌祥因长期营养不良,积劳成疾,晕倒后被送往医院检查出胃癌。

  没钱手术、病痛难忍,汪昌祥也曾陷入绝望,是几个孩子手捧捐款送到病床前的情景唤起了他求生的勇气。“钱都是乡亲们凑的,一个灰色布袋,抖开来里面是1700多元面额10元到5分的纸币、硬币,送钱的孩子跑得太急耳朵冻得通红,头上却冒着汗,我眼泪一下子就出来了,以后哪怕多活一天,也要多为家乡做点事。”汪昌祥说。

  手术后,汪昌祥的胃被切除三分之二。出院未满3个月,他就打报告从镇上回到了村小学。“乡上条件好些,能留住老师,村小学更需要我。住院前县里希望我到乡政府工作,可这么多年我心里始终放不下的还是山里的孩子们。”

  同事李国孝说,没见过这么不要命的。一个每年都要经历2次化疗的病人,除了完成正常教学任务,还超额加班。常看到汪昌祥因血压过低猛然眩晕,他只扶住课桌休息一下就继续讲课,实在站不住了,他就将学生带到办公室,靠在椅背上继续讲。

  手术过后整整5年,汪昌祥在每次化疗后体重都要减少4到5公斤的情况下,创新总结分类教学法,将一个班的学生按成绩和基础分成三类,层层分重点指导。不仅如此,还有河滩上、羊群中的现场教学法和课中和课前、课后的“一个中心两个基本点”教学法……

  几年下来,汪昌祥头发脱光了,血压降低了,白细胞减少了,身患疾病种类增多了,教出的优秀学生越多了,外校老师来观摩学习也更频繁了。2003年后的10年间,尼玛隆小学在全镇32所中心学校中一直排名第一,不足500人的村庄走出了65名大学生。

  2013年,汪昌祥退休。走进他去年才还完贷款的房子里,让人印象最深的就是浓浓的中药味和满地满桌子的志愿者登记表、贫苦户摸底调查表、捐款人信息表。“父亲总说,山里的孩子们太苦了,弱势又无力自救的人太多了,他得想办法帮帮他们。”女儿汪治娟说。

  帮残疾人做康复训练,为贫困学生争取善款,调查完善基础信息……拦不住又心疼父亲,女儿女婿们一有空就开车载着汪昌祥在大山里颠簸。全家人齐心协力做公益的热情感染了许多志愿者,两年前,有30多名成员的“汪昌祥爱心志愿者服务队”成立,至今已筹集善款100多万元。

  汪昌祥说,对于捐助者,一个孩子只是百分之一,但对每个单独个体来说,受教育的机会就可能是百分之百的命运改变。“尽我全力能帮一个算一个,只希望山里人一代代通过自己的努力摆脱贫困。”

频道精选

校园T台上演最美校服秀
校园T台上演最美校服秀
  • 抢红包群里藏着百万元赌局 游戏有套路规则藏玄机
  • 男子冒充乾隆骗女子222万:我吃了长生不老药
  • 人民日报:“5月起磁条银行卡停用”是误读
  • 小学生作文套路多:8岁娃开头写“在我一生中”
  • 中国科学家发现寒武纪标志生物三叶虫的“现世亲属”
  • 立案登记制改革两周年 当场立案率超95%
  • MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
  • 最高检发布6起侵犯个人信息犯罪案例
  • 落马女官员将贪污贿赂视为“奖金” 伙同会计敛财
综合资讯
消费资讯
  • 91鹏程网制订“解救单身one大计划”
  • 长沙宵夜烧烤不完全地图!
  • “太平洋生蚝”引出健康话题 不建议生食
  • 五月影市相当热闹 你打算花钱看哪部
  • “空巢青年”成90后新标签 最爱网购零食
商旅资讯
  • 象牙、鹿角、笙珊瑚出国旅游可不能随便带回来
  • “中国旅游日”来了 中国旅游融媒体湘东行将启动
  • 常德全域旅游卡发行 持卡去常德可这样吃喝玩乐
  • 湖南吃货看过来 赴会丹麦“蚝”门盛宴你得这样
  • 高铁直达“中国最美乡村”婺源 长沙市民特享优惠
企业推广