当前位置: 91鹏程网 > 红辣椒频道 > 正文

柯洁放狠话背后是对人类智慧的捍卫

2017-05-24 00:04:20 来源:91鹏程网 作者:黄悦鑫 编辑:夏熊飞

  “与人类相比,我感觉不到它对围棋的热情和热爱。它也只不过是运转速度过快导致CPU发热罢了。我绝对不会后退。”

  5月23日、25日、27日,围棋等级分排名世界第一的柯洁将迎战人工智能AlphaGo。目前第一场大战过后,柯洁以一目半的微弱劣势输给了AlphaGo。

  一年前,李世石与AlphaGo大战告负,柯洁公开表态AlphaGo不可能战胜自己引来非议,这次大战更是遭到了很多网友喷口水,认为柯洁此举狂妄,不值得被尊敬。但是,面对人工智能的挑衅,究竟是柯洁狂妄,还是其他人妄自菲薄?

  叫嚣着让柯洁向AlphaGo认输的人们在思想上已经向人工智能屈服了,他们因为人工智能的成就开始向人类千年的文明表现出鄙夷了。难道人类千年的文明不足以抵挡人工智能――这个人类文明产物的侵袭吗?正是因为太多人展现出对人工智能的盲目相信,柯洁的迎战才显得更弥足珍贵,是对人类智慧的捍卫。

  李世石的失败让人们陷入了对人工智能的疯狂讨论、崇拜。然而,这样的讨论、崇拜不会削减人工智能对人类智慧的影响,反而会使我们丧失斗志。李开复在2016年曾发文表示:虽然机器在逻辑分析推算方面,能力远超人类,但是依然是属于人类操控的工具。我们不得不承认:人工智能确实能够代替人进行大量的机械操作、逻辑运算,甚至可以到达人类不能到达的领域。虽然机器聪明、高效、廉价,但是它却冰冷,不会有任何感受。AlphaGo不会明白人们为什么要下棋,更不明白输赢究竟有何区别。

  物理学家斯蒂芬・霍金在接受BBC采访时说到:“我认为人工智能的发展最终会导致人类族群的灭绝。”但是IBM的沃森超级电脑研究院负责电脑认知研究的专家Banavar却认为:今天我们的神经科学和认知科学研究,对于人类智能的研究还只是抓到皮毛。能够达到人类水平进行一般感知、推测的人工智能机器还只是个娱乐话题。

  AlphaGo之父戴密斯・哈萨比斯表示:AlphaGo的输赢并不重要,因为无论结果如何,都是人类的胜利。柯洁不服输的抗争是一种勇气,是对人类智慧的捍卫。不论人工智能未来将有何发展,人们都不该怀疑人类自身的文明,也不该对人工智能技术及其成果过度崇拜、过度担忧。

  文/黄悦鑫

频道精选

校园T台上演最美校服秀
校园T台上演最美校服秀
  • 抢红包群里藏着百万元赌局 游戏有套路规则藏玄机
  • 男子冒充乾隆骗女子222万:我吃了长生不老药
  • 人民日报:“5月起磁条银行卡停用”是误读
  • 小学生作文套路多:8岁娃开头写“在我一生中”
  • 中国科学家发现寒武纪标志生物三叶虫的“现世亲属”
  • 立案登记制改革两周年 当场立案率超95%
  • MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
  • 最高检发布6起侵犯个人信息犯罪案例
  • 落马女官员将贪污贿赂视为“奖金” 伙同会计敛财
综合资讯
消费资讯
  • 91鹏程网制订“解救单身one大计划”
  • 长沙宵夜烧烤不完全地图!
  • “太平洋生蚝”引出健康话题 不建议生食
  • 五月影市相当热闹 你打算花钱看哪部
  • “空巢青年”成90后新标签 最爱网购零食
商旅资讯
  • 象牙、鹿角、笙珊瑚出国旅游可不能随便带回来
  • “中国旅游日”来了 中国旅游融媒体湘东行将启动
  • 常德全域旅游卡发行 持卡去常德可这样吃喝玩乐
  • 湖南吃货看过来 赴会丹麦“蚝”门盛宴你得这样
  • 高铁直达“中国最美乡村”婺源 长沙市民特享优惠
企业推广