当前位置: 91鹏程网 > 湖南频道 > 正文

扶贫关键问题释疑

2016-05-31 10:32:06 来源:91鹏程网综合 作者:李慧 编辑:刘飞越

  1、关于解决“两个80万人”的问题
  
  在《实施意见》第6条、第14条中提出对“一方水土养不活一方人”的约80万建档立卡贫困人口,实施易地扶贫搬迁工程;力争到2019年全面解决全省约80万贫困人口的安居问题。第一个“80万”的中央下达的易地扶贫搬迁硬任务,第二个“80万”是中央要求实现“两不愁、三保障”的核心目标之一。
  
  2、关于扶贫和低保“两线融合”问题
  
  《实施意见》的第10条提出“2016年适当提高低保标准,进一步核实核准兜底及低保对象,完成低保信息系统改造,逐步实现两线融合。”中央《决定》明确要求“加大农村低保省级统筹力度,低保标准较低的地区要逐步达到国家扶贫标准”。湖南省民政厅、省财政厅、省扶贫办就此进行协商,一致认为,2016年要进一步核实核准兜底及低保对象,实现两者数据有机对接,在此基础上测算财政承受能力,确定时间节点实现扶贫标准和低保标准两线融合。
  
  3、关于扶贫投入问题
  
  《实施意见》第27条提出“从2016年起,省级财政大幅增加专项扶贫资金,省级一般性转移支付资金、各类涉及民生的专项转移支付资金、预算内投资进一步向贫困地区和贫困人口倾斜,同时统筹考虑面上县的脱贫需求”。其依据:一是中央有明确要求,二是戴道晋副省长协调财政、扶贫两家达成共识,三是考虑到面上县也有较重的脱贫任务。
  
  4、如何搞好精准扶贫产业
  
  《实施意见》第4条重点提及发展特色产业帮助约260万贫困人口脱贫。产业扶贫模式:“四跟四走”产业扶贫路径,通过直接帮扶、委托帮扶和股份合作等方式,完善利益联结机制。
  
  如何搞好精准扶贫产业?湖南省扶贫办开发指导处处长全永海指出,主要从瞄准贫困人口、选准产业项目、选准能人、定好帮扶模式、建好维权机制、开展电子商务、推动金融参与、建立产业园区八个方面进行努力。
  
  如何避免真正需要扶持的贫困人口在产业开发中被边缘化的问题?全永海指出关键在于实施精准产业扶贫。首先瞄准建档立卡贫困农户,湖南扶贫工作对重点产业帮扶的40多万人,都是建档立卡贫困人口,帮扶的标准是人均1500-2000元。在选准产业项目上,要与本县市区重点发展的主导产业相结合,要选择特色产业,产业安排上要注重长短结合、难易搭配,要走“一村一品”或“多村一品”的专业化发展道路。
  
  5、关于劳务输出脱贫问题
  
  《实施意见》中对劳务输出问题提到,对接受中、高等职业教育的农村建档立卡贫困家庭子女,按每人每学年不低于2000元的标准给予资助;
  
  全面开展贫困家庭劳动力实用技术培训,实现有培训需求的贫困人口职业技能培训和农村实用技术培训全覆盖,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能;
  
  实施转移就业精准帮扶工程,优先安排贫困地区基层劳动就业和社会保障服务平台建设,健全贫困地区就业服务体系;
  
  积极搭建劳务对接平台,建立和完善输出地与输入地劳务对接机制。
  
  6、湖南如何进行易地扶贫搬迁?
  
  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚战的重要环节。据悉,湖南“十三五”期间将完成近80万贫困人口的易地扶贫搬迁任务,总投入达480亿元;人均投入6万元,比过去易地扶贫搬迁的人均投入标准增加10倍。
  
  易地扶贫搬迁的搬迁对象是建档立卡贫困人口,除此以外的只能叫做易地搬迁。国家和省里的政策文件都明确“十三五”易地扶贫搬迁的具体政策只适用于“居住在深山、石山、高寒、荒漠化、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区的农村建档立卡贫困人口。”易地扶贫搬迁要求对搬迁对象的生产生活出路子,要做到同步规划、同步投入、同步实施。
  
  7、财政专项扶贫资金,怎样管理?
  
  《实施意见》中第27条提出要加大财政投入,省级财政大幅增加专项扶贫资金。财政专项扶贫资金包括扶贫发展资金、以工代赈资金、少数民族发展资金、革命老区发展资金、国有贫困农场扶贫资金、国有贫困林场扶贫资金、扶贫贷款贴息资金以及其他财政专项扶贫资金。财政专项扶贫资金,怎样管理?
  
  湖南省扶贫办规划财务处处长钟永红指出,财政扶贫资金用于支持产业发展,包括带领农民发展种植业、养殖业、民族手工业和乡村旅游业。用于基础设施建设,涵盖修建水电路小型公益性生产设施、小型农村饮水安全配套设施、贫困村村组道路等,支持扶贫对象实施危房改造、易地扶贫搬迁等;用于扶贫培训,雨露计划、实用技术培训、大学生救助;用于素质教育、村级互助金、扶贫贷款贴息、统计监测、项目管理费7项大类支出。
  
  钟永红进一步强调,财政专项扶贫资金及财政专项扶贫资金项目管理费不能用于行政事业单位基本支出、各种奖金、津贴和福利补助、弥补企业亏损、修建楼、堂、馆、所及贫困农场、林场棚户改造以外的职工住宅、弥补预算支出缺口和偿还债务、大中型基本建设项目、交通工具和通讯设备、城市基础设施建设和城市扶贫、企业担保金等方面的支出。
  
  8、如何强化金融扶贫?
  
  2014年下半年,结合湖南实际,独具湖南特色的精准扶贫小额信贷模式被推出。去年全省有97个县(市区)整体推进扶贫小额信贷工作,发放小额信贷17亿元,接近全省中央财政扶贫资金总额。今年,全省131个有贫困人口的正县级单位将全面推开扶贫小额信贷工作,新增贷款投放量计划达到60亿以上。
  
  如何强化金融扶贫?结合湖南精准扶贫小额信贷“一授二免三优惠一防控”特点,为贫困农户量身定制了专用的评级授信系统,做大做强湖南小额信贷;支持贫困地区新设村镇银行、小额贷款公司等新型金融组织,支持规范发展的农民合作社成立农村资金互助组织,开展农民合作社信用合作试点,引进互联网金融等新兴金融业态;加快贫困地区信用体系建设,支持各县全面建立扶贫贷款风险补偿机制、扶贫融资担保机制等配套政策,优化贫困地区金融生态环境。

  91鹏程网时刻新闻记者 李慧 整理

频道精选

校园T台上演最美校服秀
校园T台上演最美校服秀
  • 抢红包群里藏着百万元赌局 游戏有套路规则藏玄机
  • 男子冒充乾隆骗女子222万:我吃了长生不老药
  • 人民日报:“5月起磁条银行卡停用”是误读
  • 小学生作文套路多:8岁娃开头写“在我一生中”
  • 中国科学家发现寒武纪标志生物三叶虫的“现世亲属”
  • 立案登记制改革两周年 当场立案率超95%
  • MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
  • 最高检发布6起侵犯个人信息犯罪案例
  • 落马女官员将贪污贿赂视为“奖金” 伙同会计敛财
综合资讯
消费资讯
  • 91鹏程网制订“解救单身one大计划”
  • 长沙宵夜烧烤不完全地图!
  • “太平洋生蚝”引出健康话题 不建议生食
  • 五月影市相当热闹 你打算花钱看哪部
  • “空巢青年”成90后新标签 最爱网购零食
商旅资讯
  • 象牙、鹿角、笙珊瑚出国旅游可不能随便带回来
  • “中国旅游日”来了 中国旅游融媒体湘东行将启动
  • 常德全域旅游卡发行 持卡去常德可这样吃喝玩乐
  • 湖南吃货看过来 赴会丹麦“蚝”门盛宴你得这样
  • 高铁直达“中国最美乡村”婺源 长沙市民特享优惠
企业推广