当前位置: 91鹏程网 > 湖南频道 > 正文

关注你我身边物业问题系列报道之三:都市里的乡村

2017-05-17 16:21:51 来源:长沙晚报 作者:周斌 编辑:刘飞越 实习编辑 李丽

  长沙晚报记者 周斌 实习生 兰丹雅

  正在家里吃饭,窗外却飘来邻家浇菜的“有机肥料”味,你对这种“都市里的乡村”味是点赞还是烦躁?晚报广厦周刊推出“关注你我身边物业问题系列报道”后,热线电话82205019每天都接听到多起反映这类情况的电话。经过梳理,记者发现,大家反映的问题主要集中在小区收支账目不公开、卫生环境差、违章搭建处理不及时、乱作为等几个方面。

  糊涂账,容易引发对峙

  这几天,位于湘江中路上的某大型小区业主之间流传一则微信,称物业公司每年从小区公共项目获取的收益就超过3000万元,这些项目包括电梯广告收入、车位管理费、公摊门面租金、物业用房出租收入、幼儿园收入、停车费、装修管理费等。虽说这些内容没有得到物业公司正面回应,可在小区朋友圈中流传开后,许多人还是深感震惊:天哪,除了收取物业费,物业公司赚钱的门道还这样多!

  “大家缴的物业费,就足够养活物业人员,并保证物业公司正常的利润空间了。”作为书院路某小区业主的徐先生,一直想弄明白,小区这几年公共门面出租等收入到底有多少,因为他听说进小区收废品的都固定要向物业公司缴费,可物业公司还总是抱怨“入不敷出”。记者采访中发现,投诉电话中,对小区物业不及时公开收支、或是只笼统公布一个无法核实收支约数的情况,大家意见最大,也最容易成为激化物业与业主关系的导火索。

  不作为,让人最感恼火

  岳麓山下的麓山恋・迪亚溪谷,本是个高档别墅小区,自然环境优美。可不久前记者采访时,不少业主却大诉其苦:不少业主的违章搭建都快修到小区马路了,原来规划用来种花、种草的房前屋后绿地,被许多业主用来种菜,一到傍晚,有些业主浇菜用传统有机肥,浇得小区臭气烘烘,而开发商留下的物业对此却无动于衷。位于长沙城南的御邦小区,有业主反映,小区每天凌晨就听到公鸡打鸣,把正在酣睡中的业主提前叫醒。虽然多次向物业公司提出,却一直没有得到解决。

  目前长沙由物业管理的单位超过3500家,“这样一个庞大的群体,问题自然不会少,有些不一定是马上能解决,可只要物业公司积极处理,绝大部分业主还是通情达理的。”从事物业工作10多年的刘季告诉记者说,业主其实最讨厌的是不把他们的事“当回事”。

  乱作为,漠视业主权利

  长沙目前有物业公司1095家,从业人员超过15万人,难免出现良莠不齐的现象,个别物业公司甚至超越业主授权,理直气壮“当家作主”,胡乱作为,让业主利益受损。

  威尔士春天的曹先生给记者发来他们小区的系列图片资料,投诉小区物业乱作为。原来,小区有个一楼住户,将住宅改造成超市经营房,在办理营业执照时,按相关规定,“须得到周边有利害关系业主同意”。而小区物业公司根本未听取“利害关系业主”意见,即盖章同意,引发周边业主强烈不满。韶山南路某小区,在开发商和开发商所留前期物业默许下,6位顶层住户竟然凿穿屋顶,准备加盖一层变成复式楼,业主易先生说,“其实物业公司在这种情况下,完全可以出面制止,并阻止他们的施工队伍进场。”

频道精选

校园T台上演最美校服秀
校园T台上演最美校服秀
  • 抢红包群里藏着百万元赌局 游戏有套路规则藏玄机
  • 男子冒充乾隆骗女子222万:我吃了长生不老药
  • 人民日报:“5月起磁条银行卡停用”是误读
  • 小学生作文套路多:8岁娃开头写“在我一生中”
  • 中国科学家发现寒武纪标志生物三叶虫的“现世亲属”
  • 立案登记制改革两周年 当场立案率超95%
  • MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
  • 最高检发布6起侵犯个人信息犯罪案例
  • 落马女官员将贪污贿赂视为“奖金” 伙同会计敛财
综合资讯
消费资讯
  • 91鹏程网制订“解救单身one大计划”
  • 长沙宵夜烧烤不完全地图!
  • “太平洋生蚝”引出健康话题 不建议生食
  • 五月影市相当热闹 你打算花钱看哪部
  • “空巢青年”成90后新标签 最爱网购零食
商旅资讯
  • 象牙、鹿角、笙珊瑚出国旅游可不能随便带回来
  • “中国旅游日”来了 中国旅游融媒体湘东行将启动
  • 常德全域旅游卡发行 持卡去常德可这样吃喝玩乐
  • 湖南吃货看过来 赴会丹麦“蚝”门盛宴你得这样
  • 高铁直达“中国最美乡村”婺源 长沙市民特享优惠
企业推广