当前位置: 91鹏程网 > 湖南频道 > 正文

湘潭发出首张“三小”食品行业许可证

2017-05-24 08:48:28 来源:91鹏程网 作者:焦炬 吴漾 谭玲玲 编辑:唐韵

莫秋华向经营户颁发《小餐饮经营许可证》

华记石磨豆腐作坊负责人收到《食品生产加工小作坊许可证》

  91鹏程网湘潭站5月24日讯(记者 焦炬 通讯员 吴漾 谭玲玲)“我终于可以合法经营了!”5月23日,在湘潭高新区政务服务中心,岳塘区板塘市场A区小易早餐店店主高兴地接过市食药监局局长莫秋华颁发的《小餐饮经营许可证》。当天,市食药监局岳塘分局的工作人员还给辖区内的华记石磨豆腐作坊挂上了《食品生产加工小作坊许可证》。这是湘潭市发出的首张《小餐饮经营许可证》和《食品生产加工小作坊许可证》,证书许可期限为3年。

  根据《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》规定,食品小作坊应具有与生产经营规模、食品品种相适应的固定场所,符合食品安全要求的生产设施、设备和卫生防护措施;具有合理的设备布局和工艺流程,食品原料处理和食品加工、包装、存放等区域分开设置等。在昭山食药监所执法人员的指导下,华记石磨豆腐作坊负责人对厂房环境、设施设备、工艺流程及储存条件进行了整改,达到了食品小作坊的要求。

  食品小作坊、小餐饮和食品摊贩生产出来的食品被称为“三小”食品,过去,这些小店一直没有明确的“合法身份”,也是监管部门的重点和难点。随着《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》和《湖南省小餐饮经营许可和食品摊贩登记管理办法(试行)》的施行,“三小”食品经营许可和监管有法可依、有章可循。“三小”行业许可证不仅明确了日常监管机构、监管人员和签发人、投诉举报电话等内容,还将许可责任人、监管责任人和经营者捆绑在一起,既细化了监管责任,又明晰权利义务,使许可、服务、监管、执法全方位透明化。

频道精选

校园T台上演最美校服秀
校园T台上演最美校服秀
  • 抢红包群里藏着百万元赌局 游戏有套路规则藏玄机
  • 男子冒充乾隆骗女子222万:我吃了长生不老药
  • 人民日报:“5月起磁条银行卡停用”是误读
  • 小学生作文套路多:8岁娃开头写“在我一生中”
  • 中国科学家发现寒武纪标志生物三叶虫的“现世亲属”
  • 立案登记制改革两周年 当场立案率超95%
  • MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
  • 最高检发布6起侵犯个人信息犯罪案例
  • 落马女官员将贪污贿赂视为“奖金” 伙同会计敛财
综合资讯
消费资讯
  • 91鹏程网制订“解救单身one大计划”
  • 长沙宵夜烧烤不完全地图!
  • “太平洋生蚝”引出健康话题 不建议生食
  • 五月影市相当热闹 你打算花钱看哪部
  • “空巢青年”成90后新标签 最爱网购零食
商旅资讯
  • 象牙、鹿角、笙珊瑚出国旅游可不能随便带回来
  • “中国旅游日”来了 中国旅游融媒体湘东行将启动
  • 常德全域旅游卡发行 持卡去常德可这样吃喝玩乐
  • 湖南吃货看过来 赴会丹麦“蚝”门盛宴你得这样
  • 高铁直达“中国最美乡村”婺源 长沙市民特享优惠
企业推广