当前位置: 91鹏程网 > 湖南频道 > 正文

益阳资阳节会倒计时:紫薇,还记得黄家湖畔的云梦方舟吗

2017-05-24 09:00:23 来源:91鹏程网 作者:周逸峰 张必闻 编辑:刘惟烜

三条保存完整的明清古巷,被称为“江南最美的巷子”。

  /91鹏程网时刻新闻记者 周逸峰 图/记者 张必闻

  紫薇,你还记得黄家湖畔那个云梦方舟吗?

  6月16日至18日,益阳资阳区要向外界讲述一个动情的故事。

  之前,这块土地上最著名的故事,莫过于关羽屯兵益阳,上演了名震千古的“单刀赴会”。当然,还有江湖名声满满的“大码头”的水上黄金故事,益阳为此获得“银城”称号。

  这些故事,这些古老沉淀,这些厚重人文,在今天,化成了资阳的财富和创新的土壤。

  2017年6月,古城资阳,将以“中国·益阳首届洞庭湖生态文化旅游暨水上运动节”这种青春活力的方式,打开属于她的美丽和灵动,使“益山益水 益美益阳”成为一种共识。紫薇、皇家湖畔、云梦方舟则是通关密码。如果使用文件语言,就是着力推进“创新引领,开放崛起”战略和全域旅游示范基地建设,全面展示益阳加快推进大湖经济区建设的最新成果。

益阳资阳区的大码头曾远近闻名,二十世纪初,一条资江,一条十五里长的麻石街,在益阳人的经营下变成了财富流淌的风水宝地。也为益阳赢得了“银城”的美誉。

  节会进入倒计时

  “中国·益阳首届洞庭湖生态文化旅游暨水上运动节”进入倒计时。

  5月15日,“中国·益阳首届洞庭湖生态文化旅游暨水上运动节”在长沙举行新闻发布会。会议宣布:本次节会于6月16日至18日在益阳举行,节会内容包括:举办“洞庭湖上”实景演出、林业达沃斯论坛——首届生态文明·绿色发展国际论坛年会、皮划艇大师赛暨水上特技表演、畅游南洞庭湖、“洞庭印象”文艺晚会、旅游商品博览会、旅游推介会以及“天下第一锅”美食节等系列主题活动。

  益阳将通过此次节会全方位展示大湖经济区建设的发展实况,展现绿色经济的湖区生态文明,通过节会聚人气,上项目,促建设,创品牌,力争打造一批创意新颖,特色鲜明,文化科技含量高,与国际标准接轨的全域旅游新亮点,推动以乡村休闲文化旅游为主阵地的大旅游格局和全域旅游基地快速形成,持续推进洞庭湖生态经济区快速健康和谐发展。

  益阳,这个2000年几乎不曾更名的城市,资阳,作为益阳的母亲城,浸染了回味不尽的三国故事,如今要娓娓道来三个故事。

紫薇是美丽乡村,是省级美丽乡村示范村。5公里长的环村公路,有步行道,也有骑行道,其目标是打造全国步行第一村和全省一流的自行车骑行基地。

届时,在占地400亩的紫薇文化博览园里,游客们可以领略紫薇花海的绚丽烂漫。

  紫薇,你还记得黄家湖畔那个云梦方舟吗?

  紫薇是美丽乡村,更像个清丽脱俗的女子。

  它是省级美丽乡村示范村。5公里长的环村公路,有步行道,也有骑行道,其目标是打造全国步行第一村和全省一流的自行车骑行基地。在占地400亩的紫薇文化博览园里,游客们可以领略紫薇花海的绚丽烂漫,品读紫薇仙子的美丽传说,忘记城市的喧嚣,流连田园的美景。同时,为期两天的首届中国生态文明、绿色发展国际论坛(林业达沃斯)帐篷会议将在这里召开。

皇家湖生态旅游度假区

  黄家湖畔是欢娱之地。

  黄家湖是湖南省十大淡水湖之一,是国家级水利风景区、国家级湿地公园。其中的皇家湖生态旅游度假区庄园部分占地450亩,由39栋仿明清古典建筑和异国风情建筑组成。依托黄家湖建设了全省首个国际游艇俱乐部,拥有两艘大型豪华游艇、两架水上飞机和多艘快艇、冲锋舟、水上摩托艇。届时将举办“印象洞庭”大型实景晚会以及灯会、美食节等活动,让游客一饱眼福、一饱口福。

云梦方舟

  云梦方舟则是梦幻水城。

  云梦方舟国际度假区项目总投资8.5亿元,总规划面积3000余亩。主要看点是水上乐园、七色花洲主题花园和洞庭湖湿地体验馆。占地300亩的水上乐园,作为云梦方舟的标志性景点之一,是中南地区最大、设备最先进、娱乐体验最高端、全国际化团队打造的首创花园式水上乐园,引入了国内20余项顶级水上游乐设备。七色花洲项目占地1000亩,充分利用洞庭湖湿地地形,引入郁金香、杜鹃花、樱花、桃花、曼地亚红豆杉等多种景观植物,多个不同主题的花园景观让游客沉浸在花的海洋。洞庭湖湿地体验馆拥有近万平方米的单体室内空间,“大美洞庭”4D影院将通过最先进的声、光、电表现形式融合多媒体互动,让游客身临其境于洞庭湿地风光之中。除此之外,活动的开幕式晚会——“洞庭湖上”大型歌舞晚会将在这里进行。

  云梦方舟将于5月28日开园。记者5月20日到这里时,园地正热火朝天地进行扫尾工作。

  在这个花鼓戏窝子,紫薇、黄家湖畔、云梦方舟的戏即将开场。

紫薇村

  资阳自有可倚的资本

  对资阳有深刻了解的人知道,资阳自有可倚的历史、人文和创新资本。

  资阳是益阳市的母亲城,从秦朝设置县制至今,已有2000多年历史。这里自古为兵家必争之地,曾是著名的三国古战场,关羽“单刀赴会”的传奇故事就在这里演绎。现在到资阳来,可以看关羽塑像、鲁肃堤、诸葛井,遥想三国英雄人物的风云际会。从明清到民国时期,资阳的商业都是非常有影响力的,大码头、将军庙等码头远近闻名,城区有十五里长的麻石街,这在当时整个中国都非常少见,曾被称为“小南京”,也为益阳赢得了“银城”的美誉。这里有三条保存完整的明清古巷,为“拱券撑墙”风格古建筑,长江以南绝无仅有,人称“江南最美的巷子”。女性游客穿上旗袍,撑起油纸伞,在长有青苔的麻石上缓缓走过,一种戴望舒似的体验弥漫而开:有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳……

  尤其令人感怀的,是风靡一时的大码头文化。“大码头”、“大渡口”这种江河老大的地名,益阳使用起来却是心安理得。何以?鸦片战争后的道光年间,几个机灵聪明、敢于探险的益阳人探查到了一条通往长江的航道,因为这个发现和航行经验,从此,便启动了益阳成为“大码头”的巨大商机。二十世纪初,一条资江,一条十五里长的麻石街,在益阳人的经营下变成了财富流淌的风水宝地。

紫薇村骑行道

紫薇人家民宿

  时光浪涛里的资阳,正绽放五彩缤纷

  这些都是过往,过往不可追。

  今天的资阳在奋起赶追。

  正如资阳区区委书记陈静彬在2017年区委经济工作会议上所言,要“奋发有为 奋勇争先 再创资阳科学跨越发展新辉煌”。同时,她也清醒意识到:资阳是老城区,历史包袱重,底子薄,棚户区改造压力大,水、电、气、路等城市基础设施建设落后,影响了资阳的形象。这些问题不解决,经济发展难以行稳致远。差距就是短板,差距就是目标,差距就是动力,差距更是希望。所以资阳要抢抓机遇,顺势而为。这次市里大力推进资江风貌带建设和棚户区改造,支持资阳承办中国·益阳洞庭湖首届生态文化旅游节,要求资阳奋勇争先,实现“一江两岸、比翼齐飞”,这对强化资阳基础设施、提升城市形象等方面,都是重大的利好。

  区长罗讯在2016年区政府工作报告上表示,大力推进古城保护与开发,促进黄家湖地区休闲旅游业加快发展,鼓励发展乡村旅游,构建全域旅游新格局。全面建设两型社会,实现人与自然和谐发展,让母亲城望得见山、看得见水、记得住乡愁。要以“一园、一城、一湖、一路”为发展重点,全面深化改革,创新社会治理,积极改善民生,促进社会公平正义,全力建设活力、美丽、文明、幸福新资阳。

  三国古城,是资阳人最合适不过的集体图腾。流淌在2000年时光浪涛里的资阳,正以一种激浪的方式,绽放她的五彩缤纷。

频道精选

校园T台上演最美校服秀
校园T台上演最美校服秀
  • 抢红包群里藏着百万元赌局 游戏有套路规则藏玄机
  • 男子冒充乾隆骗女子222万:我吃了长生不老药
  • 人民日报:“5月起磁条银行卡停用”是误读
  • 小学生作文套路多:8岁娃开头写“在我一生中”
  • 中国科学家发现寒武纪标志生物三叶虫的“现世亲属”
  • 立案登记制改革两周年 当场立案率超95%
  • MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
  • 最高检发布6起侵犯个人信息犯罪案例
  • 落马女官员将贪污贿赂视为“奖金” 伙同会计敛财
综合资讯
消费资讯
  • 91鹏程网制订“解救单身one大计划”
  • 长沙宵夜烧烤不完全地图!
  • “太平洋生蚝”引出健康话题 不建议生食
  • 五月影市相当热闹 你打算花钱看哪部
  • “空巢青年”成90后新标签 最爱网购零食
商旅资讯
  • 象牙、鹿角、笙珊瑚出国旅游可不能随便带回来
  • “中国旅游日”来了 中国旅游融媒体湘东行将启动
  • 常德全域旅游卡发行 持卡去常德可这样吃喝玩乐
  • 湖南吃货看过来 赴会丹麦“蚝”门盛宴你得这样
  • 高铁直达“中国最美乡村”婺源 长沙市民特享优惠
企业推广