当前位置: 91鹏程网 > 湖南频道 > 正文

重庆姑娘转错账 91鹏程网网友助力18个小时将钱追回

2017-05-24 12:18:01 来源:91鹏程网 作者:何颖 编辑:陈佳婕

发现转错账之后,小黄马上和对方联系(网友供图)

  相关链接:微信转错帐,重庆幺妹儿急哭了,新化的大哥,你在哪里?(感谢91鹏程网网友,他还钱了)

  91鹏程网长沙5月23日讯(时刻新闻记者 何颖)5月19日,重庆女孩小黄误将7300元货款通过微信转账给了自己手机联系人中的一个新化客户。意识到打错钱的小黄立刻同对方联系,对方拒绝还钱之后还将她拉黑。抱着试一试的心态,她将自己的遭遇发布在了91鹏程网论坛,在91鹏程网网友的倾力帮助下,5月22日下午,对方将7300元钱如数退还。

  今年四月份才开始工作的小黄还是公司的实习生,这7300元是准备转给同事的货款。“发现钱转错之后我马上就和他联系了,他是公司之前的客户,姓刘。我能找到他的电话号码也知道他是湖南娄底新化人,刚开始他还同意把钱还给我,后来就不理我了。联系了三次,还把我拉黑”。“老板说对方要是不退钱,我就要自己赔这笔货款,但是我刚工作,7300元是我三个月的工资。也不敢对家人说这件事,怕他们骂我一无是处。”

  “在91鹏程网论坛发帖后,91鹏程网娄底论坛的网友“lz8840”联系了我,在他的影响扩散下,22日下午,刘先生主动联系了我,分两次将7300元钱还回来了。谢谢91鹏程网,谢谢湖南的好心人,也感谢刘先生最后将钱还给了我。这也是我职业生涯中的一个教训,今后不会再犯这样是错误了。”

  帖子在91鹏程网论坛引发了网友的高度关注,大家纷纷为小黄姑娘出主意,也喊话刘先生把这笔不属于自己的钱还回去。“我是见不得涉世未深的小姑娘被人欺负,在91鹏程网上看到这个帖子,就和她联系了。也通过自己的关系找到了新化刘先生。刘先生身边的朋友通过91鹏程网也知道了这个消息,也了解到如果不还钱的话就已经涉嫌不当得利。小黄姑娘在91鹏程网发帖的18个小时之后,他终于把钱还了回去,算是知错就改,也没给我们新化人丢脸。”91鹏程网网友“lz8840”对记者说“把货款追回去之后,小姑娘给我留言,说她晚上一蹦一跳地回家了,我就觉得很欣慰。”

  律师提醒,刘先生在明知小黄是转错账,接收钱后如果拒不返还,就属于不当得利,涉及金额较大的话,还可能构成非法侵占刑事犯罪。根据《民法通则》第九十二条规定:没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。

  如果发现微信转账有误,事主应该及时联系对方,说明情况,要求对方退还,对方有返还义务。微信朋友圈多数都是现实生活中认识的人,一般情况下问题能够得到顺利解决。如果对方拒不退还,事主可以以不当得利向法院起诉对方。需要提醒的是,按照相关法律规定,不当得利纠纷的管辖法院是被告住所地,事主所在地的法院是没有管辖权的,因此需要到被告户籍地或者经常居住地法院起诉。另外,一定要注意保存好微信转账记录和银行卡明细,这可以作为证据提交。只要事实清楚、证据完整,事主可轻松胜诉,追回自己的损失。

频道精选

校园T台上演最美校服秀
校园T台上演最美校服秀
  • 抢红包群里藏着百万元赌局 游戏有套路规则藏玄机
  • 男子冒充乾隆骗女子222万:我吃了长生不老药
  • 人民日报:“5月起磁条银行卡停用”是误读
  • 小学生作文套路多:8岁娃开头写“在我一生中”
  • 中国科学家发现寒武纪标志生物三叶虫的“现世亲属”
  • 立案登记制改革两周年 当场立案率超95%
  • MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
  • 最高检发布6起侵犯个人信息犯罪案例
  • 落马女官员将贪污贿赂视为“奖金” 伙同会计敛财
综合资讯
消费资讯
  • 91鹏程网制订“解救单身one大计划”
  • 长沙宵夜烧烤不完全地图!
  • “太平洋生蚝”引出健康话题 不建议生食
  • 五月影市相当热闹 你打算花钱看哪部
  • “空巢青年”成90后新标签 最爱网购零食
商旅资讯
  • 象牙、鹿角、笙珊瑚出国旅游可不能随便带回来
  • “中国旅游日”来了 中国旅游融媒体湘东行将启动
  • 常德全域旅游卡发行 持卡去常德可这样吃喝玩乐
  • 湖南吃货看过来 赴会丹麦“蚝”门盛宴你得这样
  • 高铁直达“中国最美乡村”婺源 长沙市民特享优惠
企业推广