当前位置: 91鹏程网 > 论道湖南频道 > 正文

【品读】寄山,我挥之不去的乡愁丨5月22日

2017-05-22 11:15:11 来源:91鹏程网 作者:刘懿波 编辑:易木

今日关键词:行游

  春风一夜吹乡梦,又逐春风到洛城。行走于伯苍先生的诗行里,郁郁乡情是挥之不去、欲去还留的悠悠眷念。

  寄山,在隐隐约约的记忆里,依稀中略显清析,回味中却又渐趋朦胧……

  据《洞庭湖志》载:洞庭湖面有团山、寄山和明山三个岛,寄山“湖水周遭,浮峙如鸡子,本名鸡子山,音讹为‘寄’”。三山中,寄山虽最小,却因其人文背景而最神,传说是秦始皇当年用赶山鞭赶百山去蓬莱,到洞庭湖听到鸡叫,恐泄露仙机,慌忙中将其中的一座寄存于此,故曰寄山。

  山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。刘禹锡先生的书中经典,宛若对寄山真实的写照。

  当然,关于此山的传说还有很多,不胜枚举。自古,从这座灵山脚下走出的寒门学子、湖湘子弟,衣锦还乡、被泽桑梓之人,不在少数。可谓物华天宝,人杰地灵。

洞庭湖景 图/红图汇摄友向往平淡

  从电脑屏幕、书卷故事里走出来,从四方长城、窝居屋子里走出来,抛开城市的喧嚣和琐碎的烦恼,带上爱子和黄脸的娇妻,一路欢歌一路笑语。

  暧暧的阳光流泻在湿湿的微风里,阵阵的清香集结在满满的嗅觉中。几声莺歌、几处蝶影,舒适、明快而和谐,浓浓的诗情,洋溢在三月的春光里。

  树绕村庄,水满陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄。

  从南县和华容交界处的入口,穿过曲曲折折的水泥小径,便来到了寄山脚下,跃入眼帘的是沿山数十里的桃林,绵延不尽,如同粉红色的绸带,环山缓缓延伸……

  粉里透红的桃花一朵紧挨一朵,挤满了整个枝条,它们像一群漂亮的小姑娘,正在展示自己婀娜多姿的身材。

  一阵微风吹起,花瓣纷纷扬扬,似飞舞的蝶,又似纷飞的雪,美丽缠绵。淡淡的幽香,在恬静的思绪中弥散,如痴如醉、飘飘欲仙。

  把掌心温存在一朵桃花的面孔上,都能听到桃蕊心跳的律动,听到这个季节最动人的声音。

  只是那诗中的粉面伊人,不知迷失在谁家的门庭之中……

人面桃花相映红

  沿着山脚一条蜿蜒的曲径,盘旋而上。

  连绵的茶梯,蜿蜒着,一波接着一波,层层叠叠,密密麻麻。像一根根碧绿的玉带缠绕,郁郁葱葱,苍翠欲滴,漫山遍野,拾级而上,将你的目光,拉得曲曲弯弯……

  《红楼梦》中的宝玉说过,女儿是水做的,看着就清爽。女性的灵韵无处不在,浓浓绿茵的山野有了那采茶的山姑,也立刻灵动起来。

  黄莺般清脆的歌声,如流水般清澈,抑扬顿挫,错落有致。袅袅的余音在山间回荡,宛若天籁之音,美妙蜿蜒,婉转妩媚。闻之舒适,赏之素雅,尝之甘甜。

  饥渴的目光,寻声而至。三三两两如山涧妩媚山花灿烂的茶姑,尖尖箬笠下,青丝漫卷,紫色面纱中的容颜,明媚依稀,却遮不住那清清浅浅的目光。

  叽叽喳喳的笑容,薄薄洁白飘飘的衣袂,娉娉婷婷妙曼的身姿,盈盈飘逸,烂漫天真。

  葱白灵动的手指,微波起伏,细浪绵绵,鼓鼓的围兜,很快装满了绿色的收成。

  龙井源头问子瞻,我亦生来半近禅。泉从石出情宜冽,茶自峰生味更园。

  寄山的茶虽比不得西湖龙井那般名扬中外,确也是远近皆知。

  民间相传,西湖龙井茶分五品:皇帝茶、黄毛丫头茶、姑娘茶、嫂子茶和婆婆茶。寄山毛尖,因其上吸寄山天地之精华,下纳洞庭湖水之灵气;阳光充足,气候宜人。因此,其色绿、香郁、味醇、形美。形光扁平直,色翠略黄似糙米色,滋味甘鲜醇和,香气幽雅清高,汤色碧绿黄莹;叶底细嫩成朵。枪旗俱全,应属丫头茶以上品级。

  寄山之名不在其高,须臾,即可至山顶。顶上有一圆形水井,据说建于七十年代初期,初用于灌溉和饲养贮水,但因无法补漏,且功用不多而废弃至今。因山顶风大,后来之游客多用于野炊或露营之用。

寄山脚下的村落

  沿山顶圆井绕行至寄山之阳,自有一览众山小之开阔视野。山下诸村,如注南、杨家铺(东风)、东方红、丰城、华东等,尽收眼底。这些地名,留下了历史深深的烙印。地理位置上,这些村及周边村联成一片,从寄山顶俯瞰周边,可视范围达两万余亩,且素有油、棉套种的习惯。

  黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。爱他生计资民用,不是闲花野草流。古人颂扬油菜花的诗词很多,当数乾隆御笔最为经世。对其评价之高,也是逾越古今。

  清明前后,寄山之巅,向南而望。山下小河,流水潺潺,村庄古朴,田野空旷,百花竞芳,如诗如画,宛若国画大师笔下的一幅田园丹青。

  一望无际的油菜花,柔情万种,款款盈盈。朵朵竞放,簇簇相拥。层层叠叠,连成片,汇成海,金黄夺目,弥漫着幽香,沁人心脾。

  春风一起,油菜花便如潮水般涌来。其势铺天盖地,金浪翻滚,不可阻挡;其身朴素简单,褪尽铅华,一任天然。

  如泼彩般酣畅,流云般淋漓。飘逸而温润,磅礴而雄浑;奔放而豪爽,热烈而张扬。

  白云悠然,春风煦暧,大地金黄。蝶舞莺飞,花香混合着泥土的芬芳;蜂鸣鸟唱,云彩点缀着蓝天的秀丽。

洞庭星月 图/红图汇摄友C5DD800

  或花间嬉戏,或山野奔跑,或花径徜徉,或干脆在触手可及的蓝天白云下,枕着花香,静静一眠,把自己放逐在原野。看青山绿水吞吐云烟,识乾坤之自在;任乳燕鸣鸠送迎时序,知物我之两忘。如梦似幻,飘飘然欲仙……

  寄山,一道道靓丽的风景,并不是大自然的独创。是心境与美景的融汇,浑然一体;是人文和自然的结合,高度和谐。感受到的不仅是一种美的愉悦,更是一种气势,一种震撼和一种无名感动。

  或许,这里就是你诗意的远方。无尽的乡愁再也不用遥遥相望……

  文/刘懿波

  【“品读”专栏2017年第32期(总第86期)】

频道精选

校园T台上演最美校服秀
校园T台上演最美校服秀
  • 抢红包群里藏着百万元赌局 游戏有套路规则藏玄机
  • 男子冒充乾隆骗女子222万:我吃了长生不老药
  • 人民日报:“5月起磁条银行卡停用”是误读
  • 小学生作文套路多:8岁娃开头写“在我一生中”
  • 中国科学家发现寒武纪标志生物三叶虫的“现世亲属”
  • 立案登记制改革两周年 当场立案率超95%
  • MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
  • 最高检发布6起侵犯个人信息犯罪案例
  • 落马女官员将贪污贿赂视为“奖金” 伙同会计敛财
综合资讯
消费资讯
  • 91鹏程网制订“解救单身one大计划”
  • 长沙宵夜烧烤不完全地图!
  • “太平洋生蚝”引出健康话题 不建议生食
  • 五月影市相当热闹 你打算花钱看哪部
  • “空巢青年”成90后新标签 最爱网购零食
商旅资讯
  • 象牙、鹿角、笙珊瑚出国旅游可不能随便带回来
  • “中国旅游日”来了 中国旅游融媒体湘东行将启动
  • 常德全域旅游卡发行 持卡去常德可这样吃喝玩乐
  • 湖南吃货看过来 赴会丹麦“蚝”门盛宴你得这样
  • 高铁直达“中国最美乡村”婺源 长沙市民特享优惠
企业推广