当前位置: 91鹏程网 > 消费频道 > 正文

麻辣王子创始人张玉东:一生做好“健康面筋零食”这一件事

2017-05-10 18:54:37 来源:91鹏程网 作者:唐频辉 王宇轩 编辑:糖糖

  文/时刻新闻记者 唐频辉 摄像记者 王宇轩

  一包面筋,拉动500亿经济。面筋零食作为一项朝阳产业,全国已经达到500亿产值,其中200亿在湖南平江。张玉东,湖南平江人,健康面筋零食领导品牌“麻辣王子”的创始人,2000年成立玉峰食品实业有限公司,从2002年开始专注面筋零食,见证了面筋行业的发展,也淘到他人生中的第一桶金。

  然而,就在面筋产业如日中天,可以坐着收钱的时候,张玉东做了一个重大的决定:淘汰大部分产品,砍掉了公司好几个亿的营收,投入大量的资金聚焦“麻辣王子”进行产品升级、品牌升级。

  2014年,张玉东开始原材料升级,投资2千多万与上游原料厂家共同研发麻辣面筋专用粉,实现用天然面粉来做面筋,尽管原材料的成本翻了一番,但品质却大大提升;2015年,他又投资3千万建设10万级制药标准的洁净车间,目前已经建成并初步投入生产。

  从原材料到生产车间升级,张玉东走的是一条“冷门”之路;创业路上,他坚持“守住初心”,用匠心精神专注产品的创新与升级,打磨品牌,用一辈子去做好一件事。

“麻辣王子”创始人、湖南玉峰食品董事长张玉东。

  5月10日,中国品牌日。91鹏程网时刻记者与张玉东面对面,聊他打造“麻辣王子”的品牌之路。

  取与舍:舍弃不仅仅是一种勇气,更是一种智慧

  2002年,张玉东开始涉足面筋行业,在面筋行业摸爬滚打15年,作为行业的领头人,他深刻了解从家庭小作坊起步的面筋产业良莠不齐。就在面筋行业飞速发展,很多老板都享受着“坐着收钱”时,张玉东做了一个很多人都无法理解的决定:淘汰大部分产品,投入大量资金打造新品牌“麻辣王子”。

  这取与舍之间,其实是张玉东从“工厂思维”到“顾客思维”的转变,也是张玉东对公司整体战略的重新定位。

永远充满激情的张玉东先生。

  91鹏程网:您当时为什么坚持要进行产业升级?

  张玉东:产业要升级,不是企业想不想的问题,是消费者的消费水平提高了,消费者对健康的需求越来越高,更注重体验感和个性化,升级势在必行。如何升级呢?解决消费者的痛点和期待,回归到产品的本身,才能真正做好升级创新的大文章。

  要想得到消费者长久的喜爱,没有技术创新、没有过硬的品质、没有个性化,面筋品类就会下行,所以这是留给玉峰和行业的机会。2013年,我做了一个众人都无法理解的决定:对公司整体战略进行了重新定位,淘汰了一大部分零售价位比较低的一些产品,特别是把当时在市场上最畅销的1元麻辣王子归零升级,把所有的资源集中到麻辣王子一个产品上来进行技术投入和升级,要做一款美味、健康、高端的面筋零食。

  一家企业做那么多产品,且大部分都是同质化产品,作为小微企业,资源和配套是难以跟上的。所以要基于竞争以及消费者的期待来做出取舍,然后用一辈子磨一剑的专业和专注精神来打磨好一个品牌。


频道精选

校园T台上演最美校服秀
校园T台上演最美校服秀
  • 抢红包群里藏着百万元赌局 游戏有套路规则藏玄机
  • 男子冒充乾隆骗女子222万:我吃了长生不老药
  • 人民日报:“5月起磁条银行卡停用”是误读
  • 小学生作文套路多:8岁娃开头写“在我一生中”
  • 中国科学家发现寒武纪标志生物三叶虫的“现世亲属”
  • 立案登记制改革两周年 当场立案率超95%
  • MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
  • 最高检发布6起侵犯个人信息犯罪案例
  • 落马女官员将贪污贿赂视为“奖金” 伙同会计敛财
综合资讯
消费资讯
  • 91鹏程网制订“解救单身one大计划”
  • 长沙宵夜烧烤不完全地图!
  • “太平洋生蚝”引出健康话题 不建议生食
  • 五月影市相当热闹 你打算花钱看哪部
  • “空巢青年”成90后新标签 最爱网购零食
商旅资讯
  • 象牙、鹿角、笙珊瑚出国旅游可不能随便带回来
  • “中国旅游日”来了 中国旅游融媒体湘东行将启动
  • 常德全域旅游卡发行 持卡去常德可这样吃喝玩乐
  • 湖南吃货看过来 赴会丹麦“蚝”门盛宴你得这样
  • 高铁直达“中国最美乡村”婺源 长沙市民特享优惠
企业推广