当前位置: 91鹏程网 > 税务频道 > 正文

开展营改增政策大辅导 为税负上升企业精准“滴灌”

2017-05-24 10:17:49 来源:法制日报 作者: 编辑:杨桦

  记者5月22日从国家税务总局获悉,今年3月起税务部门在全国范围内开展为期三个月的营改增政策大辅导。此次大辅导将试点后出现税负上升的纳税人作为重点辅导对象,聚焦问题找准原因,开展辅导精准“滴灌”,让纳税人尽享改革红利。

  据介绍,全面推开营改增试点以来,新纳入试点的行业均实现税负下降,但因独特的税制原理和灵活的税负转嫁,营改增不能保证所有企业、所有时间段都实现税负下降,如何让更多的纳税人享受营改增红利成为税务机关的“燃眉之急”。

  为精准地找到税负上升的营改增纳税人,上海市嘉定区国税局专门开发“营改增试点一般纳税人税负变化监控平台”,抽取金税三期系统数据,实现税负异常全程监控。一旦发现异常马上逐户分析确认,对税负确实上升的纳税人,细致开展“点对点”政策辅导,确保纳税人充分享受政策,实现税负降低。

  营改增减税的主要原因是打通了抵扣链条,但在大辅导中发现,部分企业由于不理解抵扣政策,导致抵扣不充分,让营改增减税效应大打折扣。“都说营改增后税负只减不增,我们的税负有上升趋势。”看着纳税申报表,华夏银行扬州分行负责人陆文胜颇为疑惑。江苏省扬州市国税局在了解该银行存在进项抵扣不充分的问题后,辅导其列出取得的进项抵扣清单实现“应抵尽抵”,最终税负也从试点初期的5.93%下降至4.6%。

  用好抵扣政策和税收优惠政策的同时,“量身定制”式辅导也让外资企业拿到了减税“红包”。广州一家英国投资的教育机构负责人表示,广州市白云区国税局对症下药,从发票抵扣范围、税负监控等方面对学校进行个性化辅导,学校在营改增后减税300多万元,并把减税资金运用到学校的基础设施和设备建设上,让营改增减税效应惠及广大学生。

  营改增作为一项税制改革措施,与直接减免税不完全一样,更需要企业改进和加强内部管理,以更加充分地享受政策红利。

  广东省潮州市建筑安装总公司在营改增初期,对进项税额抵扣和增值税发票管理等政策不熟悉,经历了一段“高税负”时期。为此,潮州市国税局深入摸清企业税负上升的原因,辅导企业完善财务核算制度,从选择材料供应商入手,规范材料供应渠道。公司财务负责人翁汉亮深有感触,“未来我们将尽力取得进项抵扣发票,拓宽进项抵扣面,让企业真正享受税改红利。”

  营改增涉及行业多,政策复杂,“一次性”的政策告知辅导,纳税人往往容易“学了就忘”。为方便纳税人有针对性的学习政策,山东省枣庄市国税局将营改增最新政策、税收优惠政策、增值税抵扣政策、会计处理规定、涉税风险提醒等7个项目编制成《分行业营改增政策大辅导政策解读》手册,方便纳税人随时查阅学习。

  税务部门还注重发挥互联网优势,引入“互联网+辅导”,让政策解读更及时更有效。内蒙古国税局制作推出营改增政策大辅导微课堂,将动画宣传、政策讲解、具体操作相结合,让纳税人可以在网上随时点击学习。浙江省绍兴市国税局首创“视频直播”,开启营改增辅导“掌上模式”,合理有效利用浙江国税APP、税收掌中宝、微信群以及办税厅宣传栏等载体,开展线上线下辅导。

频道精选

校园T台上演最美校服秀
校园T台上演最美校服秀
  • 抢红包群里藏着百万元赌局 游戏有套路规则藏玄机
  • 男子冒充乾隆骗女子222万:我吃了长生不老药
  • 人民日报:“5月起磁条银行卡停用”是误读
  • 小学生作文套路多:8岁娃开头写“在我一生中”
  • 中国科学家发现寒武纪标志生物三叶虫的“现世亲属”
  • 立案登记制改革两周年 当场立案率超95%
  • MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
  • 最高检发布6起侵犯个人信息犯罪案例
  • 落马女官员将贪污贿赂视为“奖金” 伙同会计敛财
综合资讯
消费资讯
  • 91鹏程网制订“解救单身one大计划”
  • 长沙宵夜烧烤不完全地图!
  • “太平洋生蚝”引出健康话题 不建议生食
  • 五月影市相当热闹 你打算花钱看哪部
  • “空巢青年”成90后新标签 最爱网购零食
商旅资讯
  • 象牙、鹿角、笙珊瑚出国旅游可不能随便带回来
  • “中国旅游日”来了 中国旅游融媒体湘东行将启动
  • 常德全域旅游卡发行 持卡去常德可这样吃喝玩乐
  • 湖南吃货看过来 赴会丹麦“蚝”门盛宴你得这样
  • 高铁直达“中国最美乡村”婺源 长沙市民特享优惠
企业推广