当前位置: 91鹏程网 > 园区频道 > 正文

中联重科116亿元出售环境板块 聚焦工程机械和农机板块

2017-05-22 09:21:42 来源:91鹏程网综合 作者:喻向阳 编辑:刘艳芳

  相关报道:中联重科释疑出售环境板块:资金人员项目运营经验不足

  91鹏程网长沙5月21日讯(时刻新闻记者 喻向阳)5月21日晚,中联重科发布公告,宣布将出售其全资子公司――长沙中联重科环境产业有限公司(以下简称“环境产业公司”)的控股权。

  公告显示,盈峰投资控股集团有限公司(以下简称“盈峰控股”或“盈峰”)、广州粤民投盈联投资合伙企业(有限合伙)、上海绿联君和产业并购股权投资基金合伙企业(有限合伙)、弘创(深圳)投资中心(有限合伙)作为受让方,将以116亿元受让环境产业公司80%的股权,其中,盈峰控股收购环境产业公司51%的控股权,其他三方收购29%的股权。中联重科主营业务由此聚焦为工程机械和农业机械两大装备制造板块。

  2013年中联重科提出转型战略以来,环境产业与工程机械、农业机械成为三大业务支柱。2016年度,环境产业板块贡献了56亿营业收入和7.55亿元利润。

  “这是中联重科发展战略的重大调整,取工程机械和农业机械、舍环境产业,是为了更加聚焦我们所擅长的核心业务,并让环境产业顺应产业规律去与优势资源结合而持续壮大。”中联重科董事会秘书申柯介绍。

  公开资料显示,此次受让方之一的盈峰控股,是一家处于快速发展阶段的多元化投资控股集团,拥有丰富的运营经验、雄厚的资金实力、强有力的落地资源和异地扩张经验,与中联重科的研发制造优势恰好互补。

  作为盈峰控股旗下国内领先的高端装备+环境综合服务上市公司,盈峰目前正大规模进军环境治理领域,在宁夏、广东、内蒙等地运营多个项目,并相继成立了数十亿规模的两大并购基金。

  盈峰除自身内生式发展外,外延式并购应该是其业务拓展和其战略目标的主要方式。盈峰方面曾多次在公开场合表示,未来将打造环保大平台,为实现这一目标,盈峰未来的业务并购方向将是水治理、餐厨垃圾处理、危废处理和土壤修复。这与目前中联重科目前拥有的技术实力和运营项目不谋而合。

  本次盈峰控股将中联重科环境产业板块纳入旗下,其环境治理整体技术方案提供能力、标准和非标设备的设计制造能力均将大幅提升,协同优势显著。

  上述业内人士称,这一优势体现在三个方面,其一,盈峰将收获国内最齐全的环卫机械产业链条,并在其拥有的环境项目中协同使用;同时,盈峰还将中联重科在湖南省内乃至全国所拥有的项目收入囊中,其中包括淮安晨洁、石门县城乡环卫一体化项目等已经开始运营的标杆项目;此外,盈峰将获得中联重科2015年收购的意大利环境治理知名公司纳都勒的控制权,由此获得国际领先技术,以及中联重科自身所拥有的污水处理、垃圾焚烧等方面的技术经验。

  至此,盈峰的产业版图上,强大的资本实力、专业设备制造能力和项目运营能力形成黄金三角,快速跨入国内环境产业公司第一阵营。据业内人士测算,如果盈峰控股雄厚的资本实力、运营能力与中联重科环境业务充分协同的话,3年后该部分营业收入将超过100%。

频道精选

校园T台上演最美校服秀
校园T台上演最美校服秀
  • 抢红包群里藏着百万元赌局 游戏有套路规则藏玄机
  • 男子冒充乾隆骗女子222万:我吃了长生不老药
  • 人民日报:“5月起磁条银行卡停用”是误读
  • 小学生作文套路多:8岁娃开头写“在我一生中”
  • 中国科学家发现寒武纪标志生物三叶虫的“现世亲属”
  • 立案登记制改革两周年 当场立案率超95%
  • MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
  • 最高检发布6起侵犯个人信息犯罪案例
  • 落马女官员将贪污贿赂视为“奖金” 伙同会计敛财
综合资讯
消费资讯
  • 91鹏程网制订“解救单身one大计划”
  • 长沙宵夜烧烤不完全地图!
  • “太平洋生蚝”引出健康话题 不建议生食
  • 五月影市相当热闹 你打算花钱看哪部
  • “空巢青年”成90后新标签 最爱网购零食
商旅资讯
  • 象牙、鹿角、笙珊瑚出国旅游可不能随便带回来
  • “中国旅游日”来了 中国旅游融媒体湘东行将启动
  • 常德全域旅游卡发行 持卡去常德可这样吃喝玩乐
  • 湖南吃货看过来 赴会丹麦“蚝”门盛宴你得这样
  • 高铁直达“中国最美乡村”婺源 长沙市民特享优惠
企业推广