当前位置: 91鹏程网 > 永州站频道 > 正文

申请物业维修资金修电梯“卡壳”?你可以这么办

2017-05-11 10:40:05 来源:长沙晚报 作者:聂映荣 编辑:张钰茜

  长沙晚报掌上长沙5月11日讯(帮帮团记者 聂映荣)电梯故障频繁,动用物业维修资金进行维修,是不少小区需要或将要面对的事情。前日,本报报道了天心区景泰雅苑小区申请动用物业维修资金“卡壳”的情况。不少市民致电本报热线96333询问,到底哪些情况下可以动用物业维修资金修电梯?具体该如何申请?申请程序中“双三分之二签名”的瓶颈又该如何应对?怎样监督物业公司合理使用资金?昨日,记者就此咨询了长沙市物业维修资金管理中心相关负责人。

  【问题1】

  什么情况下可以申请?

  故障电梯需属于相应维修、更新改造范围

  是不是电梯出现故障,就可以动用物业维修资金进行维修?长沙市物业维修资金管理中心资金监管科科长喻敏称,电梯的质保期为2年,保修期内的电梯维修不得动用物业维修资金,保质期过后可以动用维修资金。

  去年10月,市住建委、市质监局下发《关于进一步发挥物业维修资金在电梯应急维修和更新改造中支持作用的通知》(以下简称为《通知》),明确规定电梯应急维修以及电梯更新(整梯更换)或改造的范围。比如,电梯应急维修的范围包含:电梯使用过程中出现故障危及人身安全,需要更换电梯价值较高的主要零部件或安全装置,修复工作超出日常维护保养且只属于修理范畴的电梯,经电梯检验检测机构进行鉴定,并出具《电梯应急维修现场勘察意见》的电梯。

  那么小区如果要动用物业维修资金修电梯,该由哪一方来提出申请呢?据介绍,申请人应是市物业维修资金管理信息系统中的物业服务企业;无物业服务企业的,申请人为业委会;无物业服务企业和业主委员会的,申请人为相关业主。

  【问题2】

  一定要“双三分之二签名”吗?

  并非每次动用维修金都需要

  近年来,有的小区计划动用物业维修资金对电梯进行更新改造,但由于难以达到“双三分之二签名”条件(经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意),陷入瓶颈。

  长沙市物业维修资金管理中心资金使用科科长陈泽宇介绍,按照相关规定,并非每次动用物业维修资金都要达到“双三分之二业主签名”的条件。根据上述《通知》及相关实施细则,当符合电梯应急维修范围时,申请方可按应急维修使用程序申请物业维修资金,不需要受益业主“双三分之二签名”。

  【问题3】

  业主一定要当面签名表决吗?

  既可当面签名,也可手机短信或网络投票表决

  陈泽宇介绍,“如果电梯需要更新(整体更换)、改造,则要按维修资金一般使用程序执行,这就需要业主‘双三分之二签名’表决。”

  在业主签字表决的实际操作中,经常有业主不在家,甚至不在本地,签字难上加难。陈泽宇介绍,为缓解“双三分之二签名”的难度,市物业维修资金管理中心开发了网络和手机短信投票系统,业主可通过网络、手机短信等方式进行投票表决,无需当面签名。

  为缓解“双三分之二签名”难题,上述出台的《通知》专门优化表决规则,提出在电梯更新改造中使用维修资金,可以根据《业主大会和业主委员会指导规则》的有关规定,业主大会在管理规约和业主大会议事规则中约定委托表决、集合表决、默认表决、异议表决等4类表决方式。比如,默认表决就是指业主大会约定将未参与投票的业主视为同意维修资金使用事项,相应投票权数计入已投的赞成票,相对原有方式简单很多。

  【问题4】

  如何监督物业使用该资金?

  多部门参与鉴定审核,业主可在公示期监督

  如今,在大多数小区,物业维修资金都是由物业公司提出申请使用,大家该如何监督物业公司在维修电梯过程不乱用或套用这笔资金呢?

  喻敏介绍,在申请和使用资金过程中有多个监督环节。首先,严把外勘关,在申请环节中,电梯检验检测机构要进行鉴定,并出具检验报告,管理机构及时安排外勘人员进行现场勘察,确定维修项目和受益户。其次,严把审价关。对申报资金3万元(含)以上项目,由申请人委托第三方工程造价咨询机构对项目预算进行审价,确保钱用在刀刃上;再次,严把公示关。管理机构将维修项目的申请报告、审价报告、使用方案、业主表决意见、勘察意见结果等资料在小区明显位置现场及政务网公示不少于7日;最后,严把监控关。市物业维修资金管理中心实施了网上监控系统,所有使用项目相关资料均扫描形成电子档,及时接受社会、业主、上级监督部门的监督,确保资金安全。

频道精选

校园T台上演最美校服秀
校园T台上演最美校服秀
  • 抢红包群里藏着百万元赌局 游戏有套路规则藏玄机
  • 男子冒充乾隆骗女子222万:我吃了长生不老药
  • 人民日报:“5月起磁条银行卡停用”是误读
  • 小学生作文套路多:8岁娃开头写“在我一生中”
  • 中国科学家发现寒武纪标志生物三叶虫的“现世亲属”
  • 立案登记制改革两周年 当场立案率超95%
  • MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
  • 最高检发布6起侵犯个人信息犯罪案例
  • 落马女官员将贪污贿赂视为“奖金” 伙同会计敛财
综合资讯
消费资讯
  • 91鹏程网制订“解救单身one大计划”
  • 长沙宵夜烧烤不完全地图!
  • “太平洋生蚝”引出健康话题 不建议生食
  • 五月影市相当热闹 你打算花钱看哪部
  • “空巢青年”成90后新标签 最爱网购零食
商旅资讯
  • 象牙、鹿角、笙珊瑚出国旅游可不能随便带回来
  • “中国旅游日”来了 中国旅游融媒体湘东行将启动
  • 常德全域旅游卡发行 持卡去常德可这样吃喝玩乐
  • 湖南吃货看过来 赴会丹麦“蚝”门盛宴你得这样
  • 高铁直达“中国最美乡村”婺源 长沙市民特享优惠
企业推广